Как сумасшедший ученый может стать душевным человеком

Многие мечты человечества связаны с желанием проникнуть в прошлое или заглянуть в будущее. И прошлое тревожит не меньше будущего. Кажется, что если что-то изменить, «исправить» в уже прошедшем, то и настоящее станет непременно лучше. Кроме того, считается, что человек, управляющий временем, становится властелином всего мира.

Правда, юные герои аниме «Врата Штейна» владеть миром не планировали. Ими двигало простое любопытство и желание просто немного «подправить» свое прошлое.

Главный герой аниме и зачинщик экспериментов со временем Ринтаро к тому же не лишен честолюбия. Ему мешает спать желание прославиться как ученому. Именно эта черта восемнадцатилетнего студента первого курса становится причиной не только его приключений, но и настоящих трагедий.

Движимый желанием стать знаменитостью, юный студент создает лабораторию и называет ее «Лабораторией гаджетов будущего». Ринтаро считает, что он не рядовой гений, а самый настоящий сумасшедший ученый. Соответственно он себя и ведет: он таинственно шепчется сам с собой по телефону, безумно смеется и побаивается секретных спецслужб. Такое поведение главного героя поначалу производит впечатление, что аниме явно комедийное. Но это совершенно неверное впечатление.

В своей лаборатории Ринтаро не одинок. Вскоре вокруг него начинают собираться интересные и талантливые люди. Попадают в Лабораторию они в связи с какой-то своей полезностью, по сути Ринтаро их премирует возможностью находиться рядом с ним.

Хотя работником Лаборатории номер два становится старинная подружка Ринтаро – Маюри. Она не ученый и вообще не отличается никакими талантами. Зато она беспредельно преданна Ринтаро и искренне уверена в его гениальности. Впрочем, позже эта неприметная девчушка оказывается главной героиней развернувшейся трагедии.

Ведь поначалу кажется, что Ринтаро ничего не интересует, кроме своей гениальности. Однако, когда в результате его экспериментов со временем Маюри погибает, Ринтаро резко меняется. У него появляется мания – во что бы то ни стало – спасти Маюри. В этих попытках он начинает без конца менять прошлое и в результате рискует погубить весь мир, который тоже нужно постоянно спасать.

Есть в Лаборатории и более полезные члены. Например, Итару Хасида — первокурсник электротехнического университета Токио и уже признанный талантливым хакер. Его ценность в том, что он способен добыть любую секретную информацию.

Так он взламывает сайт крупнейшей лаборатории физики высоких энергий. И для студенческой лаборатории это оборачивается не просто проблемами, но и последствиями в мировом масштабе. Правда, Итару никто не видит. Он боится людей и прячется дома, общаясь с начальством по лаборатории с помощью электронных коммуникаторов.

Четвертой в «Лаборатории гаджетов будущего» появилась еще одна студентка Курису Макисэ. Однако она уже признанный исследователь и сразу становится научным ассистентом Ринтаро. И потому с ее появлением и начинается настоящая работа над покорением времени. Собственно, только Курису и понимает до конца, что такое «Врата Штейна».

А ведь именно в этом понятии кроется суть всего аниме и, в первую очередь, изобретения юных студентов. В названии аниме его создатели специально использовали игру слов. Всем известен знаменитый ученый и настоящий гений 20 века Альберт Эйнштейн.

Это именно он потряс мир своими открытиями о самой сущности времени, а также о его взаимоотношениях с пространством. Создатели аниме просто убрали три первые буквы из фамилии Эйнштейна и получили выдуманного ученого, теоретически открывшего врата. Их и находят случайно студенты крошечной лаборатории.

Аниме-сериал Врата Штейна | Steins;Gate