Как выбрать бинокль для ребёнка: обзор, описание, характеристики

С начала задайтесь вопросом, для каких целей вашему ребенку нужен бинокль? Есть масса интересных занятий, где бы мог пригодиться оптический прибор. Например, прогулка в парке или лесу и наблюдение за животными или птицами, театральные или концертные выступления любимых актёров и исполнителей.

Наблюдения за спортивными мероприятиями и т.д. В общем всё то, за чем может «подглядывать» ваш ребёнок. Следующий немаловажный фактор, вы как правильный родитель хотите научить ребёнка пользоваться биноклем, но не хотите тратить огромные средства на покупку дорогого и сложного, а подчас чересчур функционального прибора. Ну и напоследок, вы просто хотите сделать хороший и ценный подарок своему ребёнку.

Итак, вы знаете зачем. Теперь рассмотрим несколько немаловажных характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе.

На первое место, я сам как папа, поставлю конечно же безопасность! Что я подразумеваю под этим? В первую очередь, бинокль не должен быть травмоопасным. Поэтому наличие обрезиненного корпуса и резиновых наглазников считаю одним из обязательных критериев при выборе. Ну а если у бинокля заглублённые в корпус передние линзы, то поцарапать или разбить их случайно будет достаточно проблематично.

На второе место, логично поставить такой параметр бинокля как возможность установки «детского» межзрачкового расстояния в бинокле. Это расстояние в «детских» моделях должно регулироваться и начинаться, как минимум, от 52 мм. Взрослые же бинокли, как правило, имеют большие значения.

Третья характеристика — простота эксплуатации, которая включает в себя такие параметры как компактность прибора, его вес и лёгкость в управлении. Согласитесь, повесить на шею вашего ребёнка крупный, тяжёлый и сложный прибор, наверно, не самое лучшее решение.

Поэтому чем компактнее и легче бинокль (но не в ущерб его конструкции), тем дольше ваш ребёнок будет радоваться его покупке. И скорее всего вы не услышите: «Папа, возьми и понеси. Я устала!». Простота же управления биноклем сводится к тому, что колёсико фокусировки должно быть крупным, с ярковыраженной насечкой или рельефом, чтобы настройка маленькими детскими пальцами не составляла большого труда.

Конечно же не последнюю роль играет дизайн бинокля. Бинокль выполненный в ярких и сочных цветах будет, на мой взгляд, уместным в руках ребёнка, нежели, например камуфлированный бинокль или более того, прибор милитаристический. Тем более яркий и насыщенный корпус будет заметен, если ваш ребёнок вдруг потеряет или забудет бинокль где-нибудь на прогулке.

Ну и напоследок! Для всех понятие дорогой и дешёвый может быть разным. Кто-то может потратит значительную сумму на бинокль, я же советую для начала обойтись недорогим биноклем. На «посмотреть»! Исходя из всех вышеперечисленных параметров, я уверен что детские бинокли будут прекрасным выбором и надолго останутся в «арсенале» вашего ребёнка.

Как выбрать бинокль?

На первый взгляд кажется, что на вопрос «как выбрать бинокль» ответить проще простого. Ведь для чего покупается бинокль? Чтобы видеть объект как можно ближе. Поэтому, самое главное — увеличение. Чем оно больше, тем «мощнее» и лучше прибор. Но, все не так просто. Если посмотреть в интернете, то количество моделей просто зашкаливает и главная характеристика бинокля — «увеличение» — как все думают — отнюдь не главная. Так какой бинокль лучше подойдет именно Вам?

Попробуем разобраться. Для начала будущему владельцу следует задаться вопросами: где я буду использовать свое приобретение и при каких условиях оно будет мне служить. Ведь одно дело следить из окна 10 этажа за детишками во дворе и другое дело зимняя охота в горах. А ведь есть еще морские прогулки, горные лыжи, походы в театр, туризм… да чего еще только нет, где можно использовать своего боевого помощника.

Если бюджет позволяет, то не раздумывая, можно себе подобрать бинокль с ED-стеклом. Их не так много и все они относятся к премиум-классу. ED – это низкодисперсное стекло, которое используется в объективах, оно дорогое и сложное в обработке, но его светопропускание очень высокое. Объективы с ED-стеклом практически лишены оптических аббераций. Преимущество таких приборов особенно заметно в ближних сумерках – когда смотришь в них, объект наблюдения как будто подсвечен фонариком. Бинокли с ED-стеклом всегда противоударные, водонепроницаемые и газонаполненные (от запотевания при резкой смене температур). Но и цена – от 10000 руб. Такие экземпляры нужно покупать только у компании «с именем», и ни в коем случае не с китайских сайтов.

Основные характеристики бинокля

На какие характеристики бинокля еще следует обратить внимание и после этого решать, нужны они или нет – ведь это может сильно влиять на цену.

Водонепроницаемость. Она может вообще отсутствовать, может быть заявлена как защита от дождя, а может быть по классу IP 67 (полное погружение до 1 м, сразу увеличивает цену на 25%). Если вы планируете морские прогулки, может стоит выбрать плавающий бинокль? Такой при падении в воду не идет ко дну, а держится на поверхности.

Противоударность. Считается, что если прибор не повреждается при падении с высоты 1 м на песок, то он противоударный. Если важна эта характеристика, то при прочих равных условиях следует выбирать модель, у которой меньше расстояние от линз объектива до корпуса (с короткой блендой объектива). Все-таки меньше вероятность разъюстировки (наиболее частый дефект, при нем появляется двойное изображение) при ударе в области объектива. Плюс обычно 20 % к цене за противоударное исполнение. Со стеклом BAK-4 или BK-7. И из этих марок стекла делают призмы. BAK-4 лучше по светопропусканию. Их наличие увеличивает цену примерно на 10-15% (примерно, на сколько и светопропускание).

По конструкции. С PORRO-призмами – («ломаные» трубки бинокля, еще их называют «цейссовскими»), БП, БПЦ или с ROOF-призмами (прямые трубки). У «цейссовских» — расстояние между объективами больше, поэтому стереоскопичность картинки лучше, удобнее оценивать расстояние до объекта. Однако по мере роста увеличения прибора эта особенность пропадает.

Классика Цейсса – это бинокль 8*30 (увеличение 8*, диаметр объектива 30 мм). Модели с ПОРРО-призмами всегда более габаритны, чем их ROOF-собраться, однако особенность их конструкции позволяет создавать очень светосильные (с большим диаметром объектива) модели. А чем больше диаметр объектива, тем с большим увеличением может быть сам бинокль.

Размер объектива и увеличение связаны напрямую. Если сделать прибор с увеличением, скажем, 30* и диаметром объектива тоже 30 мм (китайские товарищи способны на такое), то даже в ясный день картинка будет как в страшных сумерках.

Габариты и вес бинокля. Бинокль с 8*-кратным увеличением может весить 200 грамм, а может весить 1 кг 200 г (например, бинокль 8*42 со встроенным дальномером). В данном контексте не только размер имеет значение, но и вес. Цена же может отличаться и в 20 раз.

Что же купить? Какой бинокль лучше? Как подобрать бинокль и не разочароваться в покупке? Черчилль говорил: «мои вкусы просты, я легко удовлетворяюсь самым лучшим». Если для старика Уинстона самым лучшим было самое дорогое, то можно следовать его завету, если покупаете бинокль в подарок.

Если для себя любимого, именно бинокль для наблюдения, то следует вопрос, что тебе важнее: наблюдать или рассматривать? Тут мы подошли к тому, с чего начали – к увеличению. Бинокль для наблюдения – обычно с увеличением не больше 10 крат, зато у него большое поле зрения и естественное дрожание рук не помеха. Бинокли от 12 крат – на практике лучше использовать для рассматривания деталей малоподвижных объектов. Вот собственно и всё.

Как выбрать бинокль для ребёнка: обзор, описание, характеристики