Выбор квартиры: обоняние, осязание, вкус и слух.

Еще немного советов по выбору квартиры от Демаклера.

Обоняние.

Я так вам скажу, самые подозрительные запахи – это кофе, выпечка, цитрусовые и лаванда. Если на просмотре вам не подали эспрессо со свежими булочками, которыми так вкусно пахнет в квартире, значит продавец что-то скрывает. Обычно высыпают щепотку кофе на конфорку или кладут кусочек сбрызнутого лимоном хлеба в микроволновку, чтобы замаскировать запахи газа, протекающей канализации, сгнившей еды и горелой изоляции. « Химический » запах необязательно говорит о том, что в квартире была лаборатория по производству чего-то нелегального. Такие запахи остаются и после обработки помещения от насекомых или грызунов. В общем, если в квартире есть какой-то слишком сильный аромат (неважно, приятный он или нет), открываем окно и «забываем» его закрыть минут на пять. А после проветривания ловим подозрительные запахи и наслаждаемся грустным лицом продавца.

Осязание.

В любое подозрительное место желательно «потыкать пальцем». Этим нехитрым способом я находил гуляющие на гнилых трубах краны и холодные батареи, неустойчивые перегородки между комнатами, вмятины за обоями, плитку на строительном скотче – в общем разные шаткие элементы, которые на вид не вызывали опасений. Правда не советую проверять со всей силы, дабы не пришлось с криком «It's a disastah!» резко растворяться в тумане войны.

Открываем/закрываем двери и окна. Менять все эти конструкции дорого, тем более, что при этом убьётся остальной ремонт. Так что всякие люфты, скрипы и заедания – это фейл.

Если увидели в ванной плесень и грибок, то проверяем полотенцесушитель и вентиляцию. Тяга воздуха должна быть ровной, строго из квартиры. Когда кто-то из соседей сверху сносит вентиляционный короб, чтобы уместить холодильник, то воздух дует в квартиру и приносит чарующие ароматы из чужих санузлов и кухонь. Если ладонью ветер перемен не чувствуется, можно воспользоваться зажигалкой или листочком тонкой бумаги.

Из не такого очевидного – проверьте напор и температуру воды из-под крана. В некоторых домах есть проблемы с рециркуляцией, поэтому за ночь вода в трубах остывает. Те, кто раньше всех встаёт, по утрам льют за весь дом холодную по цене горячей. Лечится это долгой и упорной войной с управляющей компанией.

Ещё, если в квартире нет биологической опасности, то на просмотрах я обычно разуваюсь. Во-первых, бахилы вечно рвутся на моём 45-м. А во-вторых, в ботинках можно не заметить неровности пола, которые хозяева любят маскировать коврами и линолеумом.

Вкус.

Я не советую пить водичку из-под крана. Для оценки обычно хватает цвета и запаха. В крайнем случае питьевую воду можно купить, а если из крана течёт странная жидкость ржавого цвета или нечто с запахом канализации, которой даже мыться будешь, то и пробовать это на вкус как-то желания не возникает. Так что боюсь, что тема вкуса в посте останется нераскрытой.

Слух.

Голую стяжку на полу желательно слегка простучать молотком. В местах, где звук другой, есть пустоты. Там со временем появятся трещины или впадины. Когда отделочники экономят и добавляют слишком много песка, то при простукивании стен можно услышать шорох осыпающейся за обоями штукатурки. Придётся потратиться на литры грунтовки, армирование стен сеткой или новую штукатурку. В общем, на приёмку новостроек берём с собой молоток, чтобы претензии к застройщику выглядели более обоснованно.

Я крайне рекомендую смотреть квартиру как минимум два раза, в разное время. Например, первый раз посмотрели утром на выходных, второй раз приходим вечером в пятницу. Так больше вероятность узнать о скандалящих соседях, музыкально одарённых детях или голосистых собаках. Звукоизоляция нынче дорогая и не всегда помогает. Например, когда за стенкой спальни стоят лифтовые лебедки или рядом с домом проходят товарные поезда. Как не изолируй, всё равно вибрации будут передаваться. Мы смотрели одну квартиру днём, и она очень понравилась клиенту. Я заметил рюмочную на первом этаже и спросил о ней хозяина. Тот клятвенно заверил, что в квартире ничего не слышно. Я договорился о втором просмотре в пятницу поздно вечером, дескать клиент в другое время не может. В этот раз собственник сильно грустил под звуки разборок и пьяных песен аборигенов. Разумеется, от покупки мы отказались.

К сожалению, многие из недостатков квартиры, например шум от лифта или обратную тягу вентиляции, быстро и дешево исправить не получится. Поэтому, чтобы потом не было навязчивых мыслей о переезде, приходится тщательно изучать то, что покупаешь. Всем добра и внимательности!