Как заработать женщине?

Еще каких-то, казалось бы, несколько десятков лет назад вопрос «как заработать женщине» имел крайне ограниченные варианты ответа. Основной – наемная работа. Но оплачивался труд женщины не всегда высоко, выбор вакансий тоже был не безграничный. А если зарплаты не хватало, то нормальную подработку найти было еще сложнее. Причем чем старше женщина, тем острее была эта проблема.

Сегодня, к счастью, возможностей заработать женщине стало гораздо больше. Особенно радует, что в большинстве случаев не играет роли ни возраст ни образование. Разбираем плюсы и минусы каждого.

Наемная работа

Плюсы: наиболее безопасный и стабильный вариант получения дохода. Особенно, если трудоустройство по трудовому кодексу, а зарплата вовремя.

Минусы: потолок в зарплате, строго регламентированный распорядок дня, не всегда обоснованные требования начальства, разный климат в коллективе. Самое главное – отсутствие полноценного дохода во время декретного отпуска и копеечная пенсия.

Собственный бизнес

Плюсы: отсутствие начальников, гибкий график, возможность увеличивать доход, развивая бизнес.

Минусы: требует много времени и вложений, нужно решать большое количество задач, при этом всегда есть риск, что вложения не окупятся, идея «не выстрелит».

Фриланс

Плюсы: можно выбрать область, в которой вы разбираетесь. Это может быть дизайн, написание текстов, ведение аккаунтов в соцсетях, монтаж рекламных видеороликов, создание сайтов и даже программирование. Можно работать из любого места и в удобное время, а также вести одновременно несколько проектов.

Минусы: отсутствие стабильного дохода – сегодня заказы есть, завтра их может не быть. Жесткие дедлайны и зачастую низкая оплата. Нужно обладать высокой степенью дисциплины и умением грамотно организовать свое время.

Удаленная работа

Плюсы: возможность приходить на работу всего один или несколько раз в неделю, остальное время трудиться из дома. Официальное трудоустройство (если оно предусмотрено), запись в трудовой книжке.

Минусы: ты все равно на работе и даже если нет необходимости присутствовать на рабочем месте, ты всегда должен быть на связи.

Личный блог на Youtube или IG

Плюсы: ты пишешь или рассказываешь в видеороликах о том, что тебе нравится, в чем ты разбираешься: кулинария, выращивание фиалок или дрессировка собак. Если ты увлекаешься, к примеру, фитнесом или правильным питанием, ты можешь помогать другим привести тело в норму, зарабатывая на онлайн-курсах и консультациях.

Минусы: высокая конкуренция, раскрутка аккаунта требует финансовых затрат и зачастую привлечения специалистов по продвижению. Непостоянный доход и необходимость постоянно работать над контентом.

Онлайн-бизнес

Плюсы: онлайн-бизнес сегодня на пике развития и дает максимальные возможности для заработка и саморазвития. Доход при минимальных временных и трудозатратах, отсутствие обязательных знаний и умений, свободный график работы, мощная система обучения, которая пригодится в любой области в будущем.

Минусы: предубеждения и страхи, которые перекочевали в онлайн-бизнес из офлайновского прошлого.

Партнерские программы и кэшбэк

Партнерские программы и кэшбэк сегодня предлагают многие организации: банки, интернет-магазины, рестораны и даже пункты проката. Смысл в том, что вы, покупая товар или пользуясь услугой, получаете кэшбэк, рекомендуете место друзьям, и если они по вашей рекомендации совершают покупку или оплачивают услугу, вы получаете бонус.

Плюсы: выгода при покупке товаров, которыми пользуешься каждый день, прокачка собственной экспертности, пассивный доход – вы порекомендовали продукт и получаете бонусы не только с покупки одного реферала, но и тех, кто купил продукт уже по его рекомендации.

Минусы: как правило, размер кэшбэка невелик, а использовать бонусы можно только на повторную покупку.

По крайней мере, так было до недавнего времени. Недавно в интернете появился проект Bizonline, в котором бонусы можно обналичить, а кэшбэк новичкам составляет от 5 до 15%!

Как видите, выбор возможностей заработка для женщин сегодня довольно интересный. Выбирайте тот, что вам ближе и не забывайте, что идеальная работа должна приносить удовольствие, доход и не отнимать много времени!