Как правильно закаляться взрослому и ребенку

Мы все с детства знаем, что закаливаться, это хорошо. Что закаленные люди практически не болеют, не мерзнут. Знаем это мы все, но как много среди нас закаленных людей? И если одни не закаливаются, потому, что не хотят или им лень, то другие может и рады бы, да не знают с чего начать и как это делать.

В этой статье мы постараемся рассказать, с чего начать и как правильно закаливаться, как уже взрослому человеку, так и ребенку. Благо закаливаться никогда не поздно. Так же расскажем, чем полезно закаливание, по мимо обычной устойчивости к простуде.

Для начала стоит объяснить, что дает закаливание. Если мы обливаемся холодной водой, то подстегиваем организм и иммунную систему активировать защитные механизмы. Поддерживая организм в такой стрессовой ситуации, мы держим его всегда в боевой готовности и он становится более устойчив к болезням.

Какие положительные эффекты наблюдаются у организма при закаливании:

  • Сосуды укрепляются. Капилляры и кожа становятся более эластичными;
  • Улучшается работа сердечной мышцы. Повышается ее тонус;
  • Улучшается качество крови за счет увеличения количества лейкоцитов и кровяных телец. Органы лучше снабжаются кровью и полезными веществами;
  • Мышцы укрепляются, становятся сильнее;
  • Ускоряется обмен веществ в организме, быстрее выводятся токсины;
  • Человек легко засыпает. У него крепкий сон. На протяжении всего дня чувствует себя бодрым и свежим.

Как правильно закаливаться взрослому человеку

Противопоказания! Не всем закаливание полезно. Например закаливания запрещены людям с воспалениями, опухолью, заболеванием крови и прочим заболеваниям. Перед закаливанием, если есть проблемы со здоровьем, лучше провериться и проконсультироваться с врачом. Так же нельзя начинать закаливания сразу после болезни. Лучше подождать хотя бы месяц.

Перед закаливанием стоит слегка разогреться, сделав легкие упражнения, только не доводить себя до пота.

Для начала стоит прибегнуть к частичным обтираниям. Ладошками плесните на себя воду и растирайте кожу до высыхания. Начинать стоит с крупных областей тела, например с груди и живота. Далее переходим к рукам и ногам. Спину обтирайте при помощи полотенца.

Начинаете с комнатной температуры (20°C), и постепенно, с каждым разом, опускаемся на все более прохладную температуру. Заниматься обтираниями следует до того момента, пока кожа не начнет быстро краснеть во время процедуры.

Далее переходим на общие обтирания. Для этого необходимо обвязать вокруг тела мокрую простыню и через нее обтирать все тело. Обтираться необходимо до ощущения жара. Этот вариант идеален для пожилых людей. Начинаете с температуры в 15°C и понижаете до 10-12°C.

Теперь стоит переходить к полноценному обливанию. Рекомендуется обливать с утра, в районе 6-7 часов. Если же Вы предпочитаете обливаться вечером, то делать это стоит хотя бы за 3 часа до сна.

Наполняем водой ведро или таз, что бы было удобно держать. Температура воды должна быть менее 10°C.

Встаньте на колени. Начинайте медленно выливать на себя воду с макушки и опускайтесь ниже. Необходимо вылить всю воду за несколько секунд, но следите, что бы облить себя полностью. Если не хотите обливать голову, то начинаете с шеи, предварительно умыв водой лицо.

Вместо обливания, можно погружаться в воду, например в ванную. Погружаетесь не более чем на 15 секунд.

После процедуры стоит слегка побегать, попрыгать или сделать упражнения. Все!

Как правильно закаляться ребенку

Многие почему то считают, что нельзя закаливать ребенка. Но стоит знать, что на севере детей вообще кидали в снег или окунали в холодную воду сразу после родов и они вырастали здоровыми и крепкими людьми.

Начинать закаливание ребенка нужно с рук и ног. Сначала их обтирают губкой, смоченной в теплой воде. Быстрыми движениями обтерите руки и ноги ребенка. Затем растирайте сухим полотенцем до легкого покраснения кожи.

Начальная температура воды 28°C. Далее понижаем температуру на 1°C каждую неделю, пока не дойдем до 20°C. Далее, обтираясь еще в течении месяца, начинают обтирать и все тело ребенка.

Потом можно приступать и к обливанию водой. Начинаем с 23°C. Далее каждую неделю понижаем температуру на 1°C.

Хорошо подойдет контрастное обливание под душем. Когда сначала обливают горячей, потом холодной водой. Сначала время обливания горячей сильно выше, чем холодной. Затем постепенно но смещается в пользу холодной воды.

Здоровья и крепкого иммунитета Вам и Вашим детям!