Богучар - Белая горка - Кищенко (автобусный тур выходного дня)

Турфирма «МариНИКА-тур» организует необычный экскурсионный тур выходного дня «Богучар. Белая горка. Кищенко». Уникальная поездка, раскрывающая множество «белых пятен» из истории Воронежской области. Ведь не только иногородние, но и многие воронежцы смутно представляют себе Богучарский край. А кто такой Кищенко? Этот вопрос задает большинство наших туристов, когда девочки по телефону предлагают эту экскурсию-новинку. А ведь Кищенко - художник с мировым именем.

Расскажем об одной из таких поездок, тем более, этот тур поставлен в график экскурсий для сборных групп.

Предварительно в ТурКлубе турагентства прошла презентация, на которой Е.В. Василенко (директор Богучарского историко-краеведческого музея) предложила приехать с ночевкой в Богучар.

Эмоций было много: обзорная экскурсия по Богучару, домик художника, песни казаков, неоглядные донские дали, целебная вода Белой горки, краеведческий музей, дом ремесел и многое другое.

Группа разместилась в санатории «Белая горка», где вода в источниках славится целебными свойствами.

Фото с территории санатория...

Контактный зоопарк

Екатерина Валерьевна встретила гостей и зачем-то принесла в пакетике морковку. Куда же мы едем?

Как оказалось – в контактный зоопарк. Психотерапевтический эффект в действии.

Директор и идейный вдохновитель турагентства МариНИКА-тур Любовь Александровна кормит пони:

Общение с верблюдом:

Наш обаятельный менеджер Ирина пошла еще дальше, решив прокатиться верхом:

Казачье гостеприимство

Пока группа общалась с животными, на берегу Дона (возле санатория) готовился сюрприз. Казачий атаман Сергей варил уху по традиционному народному рецепту.

Фольклорный коллектив под зажигательные ритмы баяниста радушно встретил гостей. Душевные песни пронзительно улетали вдаль, по руслу батюшки Дона!

Атаман рассказал о возрождаемых традициях казачьего быта… и предложил испытать на себе традиционное казацкое приветствие и приемы владения шашкой. Желающие, конечно же, нашлись.

Атаманская нагайка, символ вольного казака, переходила из рук в руки. А некоторые даже вызвались попробовать оружие в действии: «порубить на капусту».

Затем всех угостили ароматной ухой и напоили липовым чаем. А освещался этот прекрасный вечер чарующим светом, исходившим от храма в селе Сухой Донец.

После такого теплого приема участники группы заночевали в санатории «Белая горка» и, наверняка, все насладились прекрасными снами.

Второй день

Солнечным и теплым утром, позавтракав и набрав воды из источника, группу ждали новые приключения.

Богучар. Краеведческий музей

Богучар встретил гостей блеском золотых куполов Храма Иоанна Воина.

Екатерина Василенко вновь заражала всех своей любовью к богучарскому краю, к его истории и культуре. Посетили Богучарский краеведческий музей.

Благодаря Екатерине Валерьевне познакомились с народными традициями и ремеслами, а также с экспозицией «Куклы в народных костюмах», гобеленом «Дерево жизни», боевыми подвигами и трогательной историей любви сурового героя Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майора Валентина Малаховского.

А это мастер-класс ткачества на ручном рамном станке:

Гордость музея – гобелен «Дерево жизни» или «Край родной», авторами которого являются А. М. Кищенко и Г. Бельтюкова.

Экскурсия по городу

Продолжилось путешествие на пешеходной экскурсии по Богучару: красивые старинные здания по проектам архитекторов Воронежа и Санкт-Петербурга, уникальная 200-летняя чугунная лестница, отлитая в Санкт-Петербурге, памятники и интереснейшие места города. Прогулялись по местам, где ходили Шолохов, Платонов, Кищенко. Услышали о том, как связаны с богучарским районом Афанасьев и Чехов.

Памятный камень, поставленный в честь основания города:

В заключение экскурсии – обед в новом ресторане «Адмирал» на набережной и эксклюзивные фото с императором Петром I!

Дом-музей Александра Михайловича Кищенко.

Много раз в этом путешествии участники слышали имя художника Александра Михайловича Кищенко. В краеведческом музее экспонируется его работа — гобелен «Дерево жизни». Его имя носят одна из улиц города и детская школа искусств. На стене школы искусств в 2017 году был торжественно открыт горельеф к 84-летию художника. Его творения находятся в музеях Беларуси, России (в т.ч. Государственной Третьяковской галерее), Украины. Некоторые работы Кищенко хранятся в частных коллекциях семьи Билла Клинтона, Г.В. Свиридова, Франсуа Миттерана. Отдельные произведения живописи находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Швеции и Польше. Его знаменитые тканые картины украшают один из залов штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Самой важной работой художника является «Гобелен века», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой гобелен в мире (его размер – 19х14 м, вес – 270 кг).

Впрочем, подробнее о художнике вся информация есть в сети, ее легко найти, так что вернемся к экскурсии.

Итак, группа посетила дом Мастера, открытый в домике его мамы. Здесь художник жил и работал каждое лето.

Небольшой домик с очень теплой атмосферой создает впечатление, что художник недавно вышел и скоро вернется. Картины, карандашные наброски в мастерской, личные вещи и фотографии...

На встречу пришли его друзья и коллеги, которые тепло вспоминали своего земляка и рассказали много интересного о его жизни и творчестве.

Кстати, портреты многих богучарцев можно увидеть в работах Кищенко — мозаиках, картинах и гобеленах.

Во внутреннем дворике всех угостили чаем с вареньем из слив.

Дом народного творчества и ремесел

Красивейшее здание бывшей городской богадельни было построено на средства купца Куранова П.М. по проекту воронежского архитектора Мысловского С.Л.

В Доме народного творчества и ремесел есть выставочный зал, где представлены работы местных художников и мастеров народных промыслов.

Ведущее место отведено портрету Михаила Шолохова работы А.М. Кищенко, написанному в 1979 г. после личной встречи художника и писателя.

Рядом расположена выставка картин Александра Стеценко, чьи работы отражают взгляд художника на основные проблемы современного мира.

Сотрудники Дома проводят много обучающих мастер-классов разных направлений:

  • «художественная роспись» (хохлома и Петриковская роспись);
  • лепка из глины, соленого теста, пэчворк, папье-маше;
  • мягкая игрушка, обереги, работа с природным материалом;
  • «гончарное ремесло» – работа на гончарном круге.

В «крестьянской избе'» Дома творчества и ремесел группу ждала встреча с фольклорным коллективом «Черешенька» с народными песнями А капелла.

Также в Доме творчества и ремесел можно приобрести местные сувениры.

Благодаря профессионализму, энергии и любви к родному краю Екатерины Валерьевны Василенко 2 дня пролетели незаметно и оставили множество необыкновенных впечатлений.

Следите за Расписанием для сборных групп и записывайтесь на самые интересные и познавательные экскурсии!

Страница экскурсии есть на сайте турагентства

Там же есть кнопка Заявки для записи, телефоны и др. контакты.

Автор текста: Виктория Махракова (wikella.ru)

Фотографии турагентства МариНИКА-тур