Единственный подросток, который был приговорен к смертной казни в СССР. История о жизни 15-летнего Аркадия Нейланда

За всю история существования Советского Союза, было совершенно огромное количество ссылок и казней. Но несмотря на такую жестокость, дети и подростки всегда избегали смертельного наказания... до случая с Аркадием Нейландом.

Парень родился в послевоенном Ленинграде, в 1949 году. Его родители, санитарка в больнице и слесарь, были жестокими и чёрствыми людьми. С раннего детства Аркадий подвергался побоям и оскорблениям.
Первый раз мальчик оказался на учёте в милиции уже в 7 лет, когда попытался сбежать из дома. В 12 лет, его забрали в интернат, но парень не стал терпеть местной жестокости и практически сразу сбежал. После этого Аркадий нашёл лишь один путь, который позволял ему выжить — преступный.

Фото с сайта: livejournal.com
Фото с сайта: livejournal.com

В возрасте 14 лет, Нейланд работал на предприятии под названием «Ленпищмаш» и регулярно нарушал закон, привлекался к ответственности по статьям «кража» и «хулиганство». В очередной раз сбежав из под присмотра правоохранительных служб, парень решил отомстить миллиционерам, а заодно и найти денег для переезд в город Сухуми.

Ужасное преступление, которое совершил Аркадий, датировано 27 января 1964 года. В тот день, Нейланд, взяв с собой топор, вломился в квартиру богатых людей. На тот момент, дома находилась 37-летняя хозяйка квартиры и её 3-летний малыш, сын. Подробности преступления мы здесь расписывать не будем и лишь подтвердим: парень жестоко расправился и с женщиной и с маленьким ребёнком.

Фото с сайта: fishki.net
Фото с сайта: fishki.net

Затем Аркадий съел всё, что нашёл в квартире, забрал денежные купюры и фотоаппарат, а затем попытался избавиться от следов преступления, за счёт поджога деревянного покрытия на полу и включения конфорок газовой плиты.

Благодаря оперативным действиям прибывших пожарных, огонь удалось потушить и милиция сняла с покрытий отпечатки парня и забрала орудие убийства. После опроса соседей, стало ясно, что преступление совершил подросток.

30 января, в Сухуми, куда и собирался Аркадий, парня задержали. Нейланд признался во всём и подробно рассказал как расправился с людьми. Он говорил, что жалеет только о 3-х летнем малыше и объяснил, что надеялся на то, что его отпустят из-за несовершеннолетия.

23 марта 1964 года Аркадия приговорили к расстрелу, что полностью противоречило закону РСФСР, но, по мнению суда, было единственным наказанием, которого заслуживал жестокий подросток.

Оглашение приговора вызвало противоречивую реакцию. Люди были согласны, что парень заслуживает сурового приговора, но отказывались соглашаться с решением суда, которое противоречило законодательству.
Аркадия Нейланда расстреляли в Ленинграде, 11 августа 1964 года.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы читать больше статей о жизни в СССР!