"Жрать. Дизайн."

Андрей Кричевский, дизайнер интерьеров
Андрей Кричевский, дизайнер интерьеров

Интервью с дизайнером интерьеров Андреем Кричевским, в котором он делится своим многолетним опытом в создании дизайна мест общественного питания.

Дизайнер Андрей Кричевский: "Жрать. Дизайн. - это не процесс поедания дизайна, как такового, а принуждение или команда к действию."

Андрей, откуда такое название темы «Жрать. Дизайн.»?

Так получилось, что большую часть своей жизни я посвятил работе дизайнером интерьеров клубов, баров, кафе и ресторанов. Первым был интерьер входной группы клуба «Корона» в 1998г. В последствии моя работа была тесно связана с HoReCa, будь то фирменный стиль или интерьер, а зачастую все вместе. За почти 20-ти летний стаж работы у меня скопилась информация и опыт, выработалось свое видение и понимание процессов работы как с заказчиком, так и в плане дизайна заведений общественного питания и отдыха горожан.

Дизайн-проект Андрея Кричевского.
Дизайн-проект Андрея Кричевского.

Нужно понимать, что интерьеры ресторана или кафе разительно отличаются от бытовых. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать. И если не соблюдать определенные правила, то печальный исход неизбежен.

В настоящее время в нашем городе наблюдается заметный рост общепита. К сожалению, очень часто открытием заведений занимаются малосведущие в этом вопросе. Поэтому я решил поделиться своим опытом с заинтересованными в этом людьми.

«Жрать. Дизайн.» - это не процесс поедания дизайна, как такового, а принуждение или команда к действию. Фраза, подобная «Стоять. Бояться.». Так как речь идет о еде и месте ее непосредственного потребления, о месте, где еда, как развлечение, а не средство утоления голода, то пожирать, на мой взгляд, звучит более естественно, нежели вкушать.

Гурманство оставим на потом и эстетствовать будем в кулуарах выставочных залов.

У тебя есть характерный почерк или узнаваемый стиль?

Конечно, есть. Но не мне судить о нем. Со стороны виднее. Одно могу сказать точно, что всегда являлся ярым сторонником интерьеров с историей, и крайне скептически отношусь, когда человек или интерьер выглядит, словно только что из супермаркета после распродажи. Налет винтажности и небрежности это естественно для всего, что окружает нас. Нужно понимать, что дворцы, в том виде, какими мы видим их сейчас, никогда не использовались под жилье, а являлись частью имиджа, как золотое украшение с бриллиантами на шее светской львицы. На мой взгляд, ни человек, ни его среда обитания не должны выглядеть, как музей, а если это так, то он, этот человек, или мертв, или при жизни решил стать музейным экспонатом в музее имени себя самого.

Реализованный дизайн-проект кафе Андрея Кричевского.
Реализованный дизайн-проект кафе Андрея Кричевского.

Откуда всё это: твой стиль одежды, дизайна? Образ жизни?

Будучи учеником старших классов школы, наряду с рисованием, я увлекся музыкой. И не просто, а стал общаться с действующими музыкантами. Субкультура проникла в меня до мозга костей и, по всей видимости, не выветрилась до сих пор.

Андрей Кричевский.
Андрей Кричевский.

Ты востребованный специалист по реализации дизайна интерьеров кафе, ресторанов, трудно не повторяться?

Трудно, тем более, когда от тебя этого и требуют. «Мне понравился Ваш интерьер там то и там то, сделайте мне подобное». К сожалению, такое происходит и довольно часто приходится убеждать, что если заказчик чего-то не видел или не знает, то это совсем не плохо, а в случае с интерьером кафе даже хорошо.

Что первично в ресторациях - дизайн или кухня?

«Встречают по одежке, а провожают по уму». Здесь практически та же схема, но со своими правилами.

Есть понятие правильного дизайна кафе?

Нет такого понятия, есть ряд правил и законов, которые нужно соблюдать, для успешного запуска и существования кафе. Но всегда есть и исключение, и если таковое становится удачным, то появляется новый стиль или направление.

Что нужно знать начинающим дизайнером при проектировании мест общественного питания?

В коммерческих помещениях на порядок больше функционала и необходимых требований, как САНПИН или нормы пожарной безопасности, нежели в частном секторе. И чем больше знаний у специалиста в определенной области, тем выше его уровень развития. А дизайнер, на мой взгляд, кроме того, что он человек с развитым чувством вкуса, он еще и специалист широкого профиля. Лично я владею десятком профессий и постоянно пополняю этот список. Благодаря этому я расширяю горизонты своих возможностей, как дизайнер.

Реализованный дизайн-проект кафе Андрея Кричевского.
Реализованный дизайн-проект кафе Андрея Кричевского.

Каковы, на твой взгляд, наиболее частые ошибки в дизайне кафе баров, ресторанов?

Говорил выше, незнание необходимых норм и требований. Между интерьером особняка и ресторана, такая же пропасть, как между самолетом и подводной лодкой.

Можно ли быстро и дешево открыть кафе? Имеем ввиду дизайн, ремонтные работы, мебель, свет.

Качественно, быстро и дешево – утопия. Качественно, быстро, недешево. Дешево, быстро, некачественно. Качественно, дешево, не быстро. Для того, чтобы создать хороший интерьер, нет необходимости везти мебель и все остальное из Италии. Нужна идея и ее воплощение; а из чего вы будете строить - это дело Ваше. И еще – чем большей Вы обладаете информацией, разбираетесь в материалах и способах их применения, тем дешевле Ваш ремонт.

Кафе по дизайн-проекту Андрея Кричевского.
Кафе по дизайн-проекту Андрея Кричевского.

Что тебе не нравится в дизайн-индустрии Чебоксар?

Повторы. Если везде стараются выделяться из толпы, то у нас смотрят на соседа. Видать такой менталитет.

Как бы ты охарактеризовал дизайн Чебоксар: карамельно-сладкий, пушисто-мягкий, слащавый дизайн? Или все не так плохо?

Глянцевый. Работы многих выглядят, как попытка воссоздать интерьеры с обложек периодических изданий. К сожалению, они не понимают, что то, что вышло в массы, т.е. тираж, уже устарело.

Кто твой конкурент в борьбе за дизайн общественных мест?

С огромным уважением, как к профессионалу, отношусь к Максиму Котобарсику. Так держать, Макс!