Секреты нашего сна

Когда человеку что-то снится, в его мозгу наблюдается такая же активность, как если бы эти события происходили в действительности. Что бы он ни делал во сне: прыгал, бегал, танцевал – его мозг понимает это так, как если бы человек занимался этими делами в реальности.

Такой вывод сделали исследователи Института психиатрии в Мюнхене. Они изучили активность мозга сновидящих людей. Задача оказалась не из легких – чтобы получить более точные результаты, специалисты долго искали добровольцев, которые могут управлять своими сновидениями.

Нейрофизиология сновидений – не самая простая задача. Во-первых, мы часто забываем, что нам снилось. Во-вторых, как правильно сопоставить активность головного мозга с происходящими во сне событиями? Для это надо, чтобы доброволец одновременно и находился в глубоком сне, и сообщал экспериментатору события, происходящие в этом сновидении. Феномен управляемого сна помогает решить эту задачу. Его основная особенность заключается в том, что сновидящий осознает, что это ему снится, и может в какой-то степени осознанно управлять своими действиями во сне. Только долгие упорные тренировки позволяют достичь возможности контролирования своих сновидений.

Итак, исследователи предложили шести добровольцам, практикующим управление снами, принять участие в эксперименте. Им должно сниться, как они сжимают правую или левую руку. Если практикующие впадали в нужный, контролируемый сон, то они должны были подать знак – движение глаз. Разумеется, специальное оборудование сканировало активность мозга спящих.

В условиях данного эксперимента только двоим добровольцам удалось увидеть контролируемые сновидения. Тем не менее, благодаря другой паре участников исследователи убедились, что активность моторной коры, которая отвечает за левую или правую руки, во время движения, снящегося добровольцу, была точно такой же, как если бы эти действия происходили наяву. Отсюда доказательство: сон – это не кино. В его восприятии участвует не только зрительный анализатор, но и весь мозг человека.

Тогда почему мы действительно не прыгаем, не бегаем и не сжимаем руку во время соответствующего сна? Исследователи утверждают, что во время сновидения та область мозга, которая отвечает за принятие решений, молчит. Именно поэтому не реализуется та активность моторной коры, которая отвечает непосредственно за движения. Как следствие этого, спящие, способные управлять своими снами, ясно понимают, что это им снится. Поэтому утверждать, что мозг человека не различает сон и реальность, можно только до определенной степени.

Авторы данных исследований не остановились на достигнутом и в ближайшем будущем хотят проанализировать активность головного мозга человека во время более сложных движений – во время бега или полета сновидца. Для этого будет привлечено большое количество испытуемых, способных управлять своими снами.

Подписывайтесь, скоро тут будет много интересного!