Доберман

Доберман – сильная, элегантная собака с развитой мускулатурой, но без массивности.

Доберманы достаточно грациозные животные, тело которых соответствует идеальным анатомическим пропорциям.

Первые представители породы были совсем не похожи на современных доберманов.

Они отличались коренастым телосложением и довольно неказистым видом, а также довольно часто проявляли агрессию.

Стандарт породы собаки доберман

Высота в холке для кобелей добермана около 68-72 см, а для сук – 63-68 см. Вес кобелей около 40-45 кг, сук – 32-35 кг.

Формат собаки больше квадратный, чем вытянутый – длина корпуса не должна превышать высоту в холке более чем на 5% у кобелей.

Череп собаки должен быть соразмерен общим пропорциям. Линия головы при осмотре сверху похожа на тупой клин.

Мускулы на голове добермана сильно развиты. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Мочка носа доберманов широкая, не имеет округлой формы, черного цвета у черных собак, и более светлая у коричневых собак.

Морда собаки глубокая, хорошо развита, ротовая щель прорезана до коренных зубов. На щеках у доберманов видны мускулы.

Мускулы подтянуты и не могут быть выпуклыми или обвисшими. Губы достаточно плотно прилегают к челюстям добермана, обеспечивая их плотное смыкание.

Челюсти у этой породы собак широкие и мощные. Прикус ножницеобразный. Зубы ровные и расположены в полном соответствии с зубной схемой.

Размер глаз у доберманов средний. Сами глаза тёмного цвета и овальной формы. У коричневых собак этой породы цвет глаз может быть более светлым, чем у черных. Уши у доберманов стоят вертикально, если они купированы.

В некоторых странах не допускается купирование ушей. В таком случае они должны быть средней величины, их передний край прилегает к щекам. Уши высоко посажены.

Шея длинная и изящная, но при этом сильная и мускулистая. Шея держится прямо и выглядит благородно. Холка у доберманов выступающая, определяет начало линии спины.

Спина и поясница короткие, у сук добермана индекс вытянутости поясницы несколько длиннее. Круп выглядит закруглённым.

Стандарт №143 породы доберман по версии FCI был принят в 1990 году.

Грудь широкая, выпуклая, рёбра слегка выступают. Живот у доберманов подобранный. Хвост этих собак высоко посаженный, коротко купируется, сохраняя два хвостовых позвонка.

В некоторых странах купирование хвоста запрещено. Передние конечности прямые, поставлены по отношению к земле перпендикулярно, обычно с развитой мускулатурой.

Длина всех частей конечностей гармонирует с корпусом собаки. Лапы у доберманов собраны в комке. Задние конечности такие же сильные, как и передние.

За счёт развитой мускулатуры бёдра выглядят округлыми. Длина голеней и бедер соизмерима с общими пропорциями.

Кожа плотно прилегает к телу собаки, должна быть с хорошей пигментацией. Шерстной покров состоит из коротких жёстких волос, которые плотно прилегают к коже.

У доберманов нет подшёрстка, поэтому линька минимальна. Окрас добермана должен быть чёрным или тёмно-коричневым с подпалинами цвета ржавчины и рыже-красного цвета.

Расположение подпалин допускается только на определённых участках: на скулах и над веками, на горле и на груди, на лапах и внутренних поверхностях бёдер.

Характер породы доберман

Со времен основания породы, доберманы считаются озлобленными, драчливыми, неуравновешенными животными. Но со временем, многолетняя селекция исправила эти качества.

Современные доберманы не склонны к агрессии без веского основания и не нападают на людей, если нет угрозы. Доберманы являются одной из самых популярных пород собак в нашей стране. Это совсем неудивительно, ведь эти умнейшие животные считаются просто идеальными охранниками.

Однако, смягчив характер, селекционерам удалось сохранить охранные качества доберманов. Стоит помнить, что у собак, как и у людей, различные темпераменты. Одни собаки прекрасно подходят для службы в органах, другие – в качестве семейной собаки. Заводя собаку, стоит проконсультироваться с заводчиками и их профилем.

На сегодняшний день участие доберманов в служебной деятельности снизилось. В климатически теплых странах они и сейчас используются наравне со служебными овчарками.

К положительным качествам доберманов можно отнести выносливость, решительность и высокую обучаемость. Если сравнить сук и кобелей породы доберман, то существуют явные отличия в их характерах – суки более покладистые и сильно привязываются к владельцам, кобели более самостоятельные и резкие.

Доберманы лояльно относятся к младшим членам семьи. Но большинству представителей данной породы не нравятся громкие звуки и крики, поэтому если в дом приходят гости, питомец может начать защищать своих хозяев. У собак этой породы выраженная склонность к доминированию. Они способны показывать агрессию по отношению к другим собакам.

Служебные качества могут проявиться в самый неподходящий момент, когда доберман начнет преследовать бегущее животное, например кошку. Доберманы являются очень наблюдательными животными. Они постоянно собраны, находятся настороже, следя за безопасностью домочадцев. Так же представители этой породы отличаются чувствительностью, любят внимание хозяев, но не навязывают свое общение.

Читайте также:

Уход и кормление добермана

Дрессировка и воспитание добермана

История происхождение породы доберман

Мужские породы собак

Породы собак