Морские свинки. Про условия содержания, питание, уход и обнимашки.

Морские свинки – добрейшие веселые пухляки (самые увесистые могут дотянуть до полутора килограмм), может, именно поэтому их рекомендуют в качестве домашнего питомца для детей младшего школьного возраста. Заботы со свинкой немного, уход не сложнее чем за хомячком, зато живут они гораздо дольше. От 5 до 12 лет.

Для счастливой и полноценной жизни морской свинке нужны в первую очередь комфортные условия проживания, не Хилтон, конечно, но и не коробка от обуви. Полноценное питание без излишков, эти прожоры себя не контролируют. Плановая уборка, стрижка когтей и обработка от паразитов. Вакцинация шустрому зверьку не нужна, купать их рекомендуют как можно реже, плавать они, кстати, не умеют.  

Содержание морских свинок в домашних условиях

Вариантов виллы для морской свинки сразу три: клетка, вольер и террариум. У каждого есть свои плюсы и минусы, но есть одно общее правило – территория для жизни свинки не должна быть меньше 40х40 сантиметров, лучше больше.

В клетке хорошо, свежий воздух, на прутьях удобно вешать поилку и другие аксессуары, но если зверек решит порезвиться опилки будут лететь во все стороны. Вольер – идея прекрасная, но если у вас есть совсем маленькие дети или другие животные – небезопасная. Террариум спасет свинку от сквозняков, но убирать его порядком сложнее, нежели клетку.

Для обустройства жилья понадобиться кормушка (желательно тяжелая керамическая), поилка, домик, камень для точки зубов или веточка, туалет. Свинке крайне мило смотрятся в гамаках, так что этот аксессуар порадует и хозяина, и питомца.

Подстилку делают из гранулированного наполнителя и сена или опилок. Менять её стоит не реже чем раз в неделю.

Чем кормить морских свинок

Эти животные неприхотливы в еде. Более того, они так сильно любят поесть, что могут страдать ожирением. Поэтому не стоит поддаваться на голодные провокации и глазки-бусинки — кормите животное не чаще двух раз в день и строго в соответствии с нормой.

Свинки с удовольствием едят зелень, морковку, сельдерей, пекинскую капусту. Фрукты они тоже любят, но с ними надо быть осторожнее. В зоомагазинах продаются специальные смеси для кормления морских свинок, там же можно купить сено. Этот ингредиент особенно важен в рационе грызуна и должен составлять 60% от общей порции.

Игры

Энергичная морская свинка – здоровая свинка. Если уделить питомцу достаточно внимания в юном возрасте, он будет с удовольствием идти на руки, разрешать себя гладить и обнимать. При должном усердии этого не самого сообразительного зверька можно обучить паре трюков.

Узнать больше про морских свинок можно на нашем сайте Погладь Енота