дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Принцессы и чудовища: где искать любовь в Тиндере (Берлин vs Москва)

26 July 2019

Я давно не пишу о свиданиях, потому что поставила немного на паузу эту тему (хотя, эээ, вот тот татарский парень был огонь!), но от русских подруг постоянно слышу, насколько я счастливая, что живу в немецкой Нарнии, которая как шкаф, набитый мужиками, только еще больше.

Мой основной вопрос всегда: ну а что, неужели все так плохо в России с мужчинами? И успешной девушке после 30 ничего не остается, кроме как затариться кошками и оформить подписку на бьюти-боксы на пять лет вперед, потому что более интересных дел не предвидится? 

Не так давно мне написала авторка блога "Секс наизнанку", которая как нельзя лучше вписывается в образ самостоятельной, независимой и успешной.

Лена прошла жернова русского Тиндера и в итоге выходит замуж за немца, с которым познакомилась в Берлине. 

Та история, которую мы так ждали. Так что же не работает в России и что такого секретного в немецком Тиндере? Сейчас узнаем!

А: Классический вопрос: как получилось что в 30 ты была не замужем, в России это скорее исключение, чем закономерность. Мне буквально пришлось уехать, чтобы перестать отвечать на вопрос "что со мной не так".

Л: Я сходила замуж один раз в России. Зашла и вышла, как я люблю говорить. Мне было 24, брак продержался три с небольшим года. За это время мы поняли, что имеем совершенно разные цели на жизнь, и разошлись. Как я люблю говорить, счастливо была замужем.

А: Когда ты установила Тиндер и какие планы у тебя на него были?

Установила в конце октября 2018. Сначала его поставила моя подруга: предложила дринкин-гейм. Пить за каждого симпатичного. Только мы не учли, что она-то живет в Берлине, и там население Тиндера выглядит по-другому. В общем через некоторое время мы поняли, что так останемся трезвыми, и стали пить за всех красивых и косоглазых. Надрались быстро.

Я зашла потом через пару дней туда, начала листать. Ты кстати знаешь, что директор La Moda Russia, его зовут Paul (я не знаю, Пол он или Пауль), живет в Москве и пользуется Тиндером? Нет, мы не сметчились, но начало было многообещающее.

Мои планы на Тиндер были просты - найти кого-то для приятных свиданий и секса. Я не искала отношений или брака. 

Но и тут меня ждал облом :)

А: Какие ребята тебе попадались, по каким критериям ты выбирала кого лайкать?

Л:Попадалось разное :) Поскольку это Москва, то достаточно много иностранцев. С одним французом мы переписывались пару дней, например. Это было мило.

Я достаточно придирчиво смотрела на анкеты - но честно, мы ведь – и я, и потенциальный он - собирались потратить свое время, верно? Поэтому хотелось чтобы это не было свиданием, когда зашла, увидела, ушла в туалет и убежала.

Лайкала тех, у кого была информация в профиле (очень много анкет с просто фото и ссылкой на инстаграм, например).

Тех, кто не начинал сходу вываливать свои требования к девушкам, а хотя бы немного рассказывал о себе.

Ну и естественно тех, кто трудился выложить больше одной фотографии, чтобы можно было хоть немного составить представление о себе.

А: Как складывалось твое общение, что больше всего удивило/рассмешило/расстроило?

Во-первых, удивило, как мало метчей. От русских парней. Иностранцы откликались как один. А еще русские парни не пишут первыми. Иностранцы – все. У меня было около 25 метчей от англичан, французов, итальянцев и прочих экспатов, и наверное штук 17 от русских. 

С иностранцами свиданки не сложились по причине того, что мы как-то колоссально не попадали по графикам – у меня в тот период был завал на работе - а вот с русскими все интереснее.

Русские парни, прежде чем позвать на свидание, буквально вываливают тебе список вопросов (в этом кстати одно из основных отличий от европейцев – те обычно писали типа “привет! пошли встречаться!”.

Спрашивали в первую очередь, есть ли у меня дети. Тут я отбор проходила. Дальше шел вопрос про мужа. Один из метчей, когда узнал, что я в разводе, начал задавать такие личные вопросы, что я просто перестала ему отвечать.

Когда узнавали, что живу в Подмосковье – спрашивали, почему там, мол, не наездишься. Отвечала, что квартира ипотечная, начинали допытываться как купила, на чьи деньги, не насосала ли.

Самое смешное, что я люблю шутить, что заработала на квартиру минетами - долгое время продвигала секс-курсы, и самый популярный тренинг у них “Оральное обольщение”, то есть как раз про минет. Но с этими ребятами я как-то опасалась шутить про такое.

Мужчинам в русском Тиндере очень надо знать, где и кем работает женщина, может боятся безработных, не знаю. 

Так вот я работаю в секс-шопе. Реакций на эту информацию было две:  начинали либо сразу говорить “O, пошли ебаться, какая разница, вы же там всем даете”, либо “фу, какая мерзость, как девушка может там работать”.

От одного парня вообще ультра-классная цитата прилетела: “я не могу общаться с девушкой, которая знает, чего хочет в сексе”.

Ну конечно не все подходили под эту схему. Один написал мне “Я твикс - редкий вид, хватай, а то убежит”. Я ни хватать, ни бежать не собиралась.

А: Как бы ты описала типичный образ русского пользователя Тиндера мужского пола?

Л: На самом деле, все очень разношерстные. 

Есть альфачи (этих я не лайкала, у них как правило в инфе – список претензий к женщинам).

Парни-милаши (у них часто фото с котиком еще на аватарке) – такие не лайкали меня сами, видимо искали что покруче.

Гости из Африканских стран.

Экспаты – их очень много в Москве. Эти сразу зовут встретиться, как я писала выше.

Творческие личности – я таких за редким исключением пропускала, ибо не совсем мое. Ну кстати художник мне и написал про редкий вид. Так что может не зря пропускала :)

“Не пиши мне если ты” – и мутное фото на аве. Вы не поверите, но таких просто овермного. 

A: Что на твой взгляд ищут русские мужчины в девушках?

Очень и очень часто – реализацию своих комплексов. Тут конечно сейчас скажут “не все такие”, но таких прям много и много.

Например, ищут такую, чтобы работала, но при этом на невысокой должности. Чтобы чувствовать себя сильнее.

Ищут не очень уверенную в себе - отсюда, как мне видится, и огромное количество вопросов в самом начале - понять, насколько ты двигаешься в границах.

Ищут красивую, но не слишком. Потому что хотят поднять свой статус “самца”, но боятся отчаянно красивых - такие часто знают, чего хотят.

А: А как насчет опыта твоих подруг? А то сейчас начнется, что ты одна такая, а у остальных все норм/зашибись

С моими подругами тоже интересно все. Ибо работаю-то я в секс-шопе, и многие мои подруги оттуда тоже.

И там тоже жопа.

Они ухитряются ходить на свидания, но скорее от того, что выбора нет. Самое яркое, что я почерпнула из их рассказов - один привел ее заниматься сексом домой, где в соседней комнате спала его девушка.

И это уже тот, кто дошел до свидания! И их выборка ничем не лучше моей, просто шире. Их Твиттеры полны скриншотами.

А вот кстати одна на днях выходит замуж за своего тиндер метча. Но только он египтянин.

А: Есть теория, что в России дефицит мужчин и от этого все беды. Что ты думаешь по этому поводу?

Л: Есть социологическая теория, которая говорит о том, что все беды начались с ВОВ. Тогда погибла большая часть мужского населения, и это была лучшая часть нашего генофонда. Тогда же начался процесс поднятия оценки мужчин – их было действительно мало. И дальше уже из поколения в поколение тележка катилась под горку – переоцененные мужчины с женщинами, боящимися их потерять.

А: А теперь расскажи про немецкий Тиндер – чем отличается от русского, что ты заметила, когда открыла приложение в Берлине?

Человечность. Нет, серьезно, здесь не принято выставлять себя покупателем на рынке. Пишут о себе, об увлечениях. Не ленятся выложить несколько фото, чтобы тебя можно было опознать.

А еще выбор :) Это конечно дело вкуса, но когда я открыла приложение в Берлине, то просто обладела. Берлин же мультинациональный город, это понятно, и тут просто шведский стол.

А еще, что важно - никто не заявляет сразу “мне только секс”. Или “я ищу только серьезные отношения”. Давай встретимся, приятно проведем время, а там видно будет – так было и в моем случае, и ты знаешь, куда это привело :)

Ну и количество метчей просто зашкаливающее. Больше, чем за два месяца в Москве.

И человечность – она во всем. Я очень переживала, как родители Пауля (парня, с которым я познакомилась в Тиндере) воспримут его желание жениться на русской. Но наутро после помолвки, когда мы объявили об этом его маме, она подарила мне маленький спасательный круг с надписью “Добро пожаловать на борт”. Да, она знала заранее, и заранее была рада.

Я плакала.

А: Согласна ли ты что в Европе на свиданиях другие правила игры? Как это было у тебя?

Л: Когда однажды на утро после свидания с немцем я встретилась с подругами, их первый вопрос был – “а кто платил?”. Почему-то русским девушкам внушили, что европейцы никогда не заплатят за твой кофе. Пугают ежа голым задом.

На всех моих свиданиях с европейцами мы говорили о разном – друг о друге или о книгах, фильмах, странах. Мы не поднимали серьезных тем, не вываливали все свои планы на будущее, не пытались сразу вписать или не вписать друг друга в дальнейшую картину жизни. Мы кайфовали. И этим свидания отличались от русских.

Когда мы собирались выходить из кафе/бара/ресторана, европейские мужчины всегда говорили: “Могу я пригласить тебя?”. Как мне объяснили позже, если бы я отказалась и заплатила за себя сама, то скорее всего он бы понял, что шансов на дальнейшее нет. У русских естественно нет такой привычки. Они просто платят по счету (или нет).

А: Есть миф, что европейцы/немцы ведут себя совсем иначе, чем русские, делают предложение через сто лет и все в таком духе. Что ты скажешь исходя из своего опыта?

Пауль сделал мне предложение спустя 7 месяцев знакомства. Но конечно тут наложились обстоятельства: отношения на расстоянии изматывают, и я изначально сказала ему, что такой формат меня надолго не устроит.

Скажу честно: зная, какие законы например в Германии, как трудно и пожениться, и развестись – может быть, я бы тоже замуж не стала выходить. Это вам не 200 рублей пошлины заплатить.

Но желание просыпаться вместе сильнее бюрократии.

А: Что порекомендуешь девушкам, которые отчаялись найти свою любовь в Тиндере или где-либо еще? Особенно тем, кому 30+ или 40+, кто состоялся и хочет равноправного партнера?

Не верьте во все эти “надо снизить планку”. Кому надо, тот пусть снижает.

Чтобы найти человека, который не гнобил бы меня за то, что я прилично зарабатываю (мой последний бойфренд этим ооочень грешил), мне пришлось поехать в другую страну. Но разве это беда?

А еще не верьте во все эти “у них другой менталитет, вам будет сложно”. Знаете, как в той шутке, где девочка говорит: “оо, у них другой менталитет”, а женщина – “и слава богу, что другой”.

В отношениях в любом случае надо общаться словами через рот. Просто здесь вам от этого точно не уйти.

Не ищите “хоть кого-нибудь”.  Не тратьте время на душных и скучных, лучше тратьте на психотерапевта :)

А еще любите себя – и будет вам счастье, как я говорю в своих видео для Cosmopolitan :)

Больше историй о любви и работе в Германии в моем Телеграм-блоге