Отсутствие семейных ценностей

Недавно смотрел одну телепрограмму, кажется она называется «Судьба человека», где ведущий общается с известным гостем, который рассказывает о своей жизни. Ведущий часто заостряет внимание на личной жизни известного человека, провоцируя его раскрыть некие пикантные подробности, но я заметил не это.

Больше я усмотрел в этой телепередаче другую систему ценностей, которая навязывается телезрителю. Как правило, у таких гостей много браков, большое количество детей и целая рота любовниц с еще большим количеством внебрачных детей, и все это преподносится как норам, с некой долей сарказма и похвальбой.

То есть такой образ жизни вполне нормален и типичен для среднестатистического российского гражданина. Институт брака полностью разрушен и не имеет никакого веса. Человек берет за модель поведения половую распущенность и полное отсутствие ответственности за отношения между мужчиной и женщиной, что приводит к уменьшению рождаемости, ведь главным мерилом становится получение удовольствия.

Даже не знаю, что хуже – большое количество браков с детьми или огромное количество половых связей, от которых тоже возникают дети, которые впоследствии растут без родителя. В советское время количество разводов было на порядок меньше, супруги старались сохранить семью во что бы то ни стало, порой жертвуя собой. Сохранение брака ради детей также скрывает свои подводные камни, ведь любой скандал серьезно отражается на психике ребенка.

Но с телеэкранов день и ночь льются информация, что разводы – это нормально, без любви жить нельзя и нужно нагуляться до брака. А кем вы станете, нагулявшись до брака? Кому вы такие будете нужны? Какую репутацию вы приобретете в итоге?

Никто потом не захочет жениться и поздние браки, как правило, обходятся без детей. Самое страшное в разводах – брошенные дети, если семью покидает мужчина, то он нередко совсем перестает общаться с детьми и даже не оказывает им финансовую помощь. Ребенок вырастает в бедности и ненависти, ведь матери становится некогда заниматься его воспитанием, все свободное время она работает, пытаясь прокормить неполную семью. Изредка семью покидает и женщина, а без материнской ласки страдает любой ребенок, даже если не испытывает финансовых затруднений.

И в итоге в конце жизни люди раскаиваются и чувствуют себя глубоко несчастными, отказываясь заранее обдумать то решение, которое они принимают сгоряча, бросая семью.

Но сейчас это норма, разводами никого не удивишь. 70% браков, заключенных в последние двадцать лет распались. Несчастными остались тысячи детей, а сколько вообще в итоге не появилось на свет. Для улучшения демографической ситуации необходимо пропагандировать иные ценности – здоровую семью как целостную ячейку общества и клеймить позором любого, кто посягнет разрушить ее. Естественно, необходимо серьезная поддержка государства, бесплатное жилье, место в детском саду и бесплатное образование. Надеюсь, когда-нибудь такие ценности вновь вернуться в наше общество и мы станем действительно великой страной. Но сейчас…