Как живут лисички на Русском острове?

Мама-лиса
Мама-лиса

В теплое время года на острове Русском во Владивостоке часто можно встретить дружные семейства лисиц – слегка потрёпанные заботами о выводке мамы-лисы следят за потомством, пока отцы семейства охотятся. Фотограф Мария Бородина понаблюдала со стороны за рыжими красавицами и рассказала об их жизни.

– Когда я гуляла на Русском острове, то увидела на косогоре лисицу. Я решила проследить за ней и аккуратно подошла поближе, чтобы понаблюдать за ее повадками. Потребовалось время, чтобы мама-лисица стала мне доверять и позволила детенышам подойти, – рассказала Мария.

Лисенок
Лисенок

Девушка наблюдала за тем, как мать семейства делает "схоронки" с лакомыми кусочками на черный день и приносит из леса куриные лапки. Она заметила, что во время кратковременных отлучек старших детеныши не выходят из норы.

"Мама не разрешает, – рассказывает Мария, – Она с ними разговаривает на своем лисьем языке и перед уходом издает определенный звук, после которого послушные лисята сразу идут в нору".

Лисята
Лисята

Отметим, что на Русском лисицы часто выходят к людям: рыжие хитрюги выпрашивают вкусняшки, в чем им сложно отказать. Однако важно знать, что эти животные являются частыми переносчиками бешенства. К тому же систематическое подкармливание склонных к дрессировке лис со временем лишает их страха перед человеком, а если кормить у трассы — то и страха перед приближающимся автомобилем. Животные воспринимают этот шум как сигнал к приему пищи, подбегают к дороге и часто все заканчивается трагично для рыжих. Чтобы не причинить вред лисицам, их следует кормить вдали от дороги.

Спасибо, что дочитали до конца). Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь! Мы ценим вас!

Читайте также:

Что за белый шар во Владивостоке?

Туристские сокровища Приморья: где побывать, что посмотреть

10 причин съездить на Дальний Восток