Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

16 October 2018

Налоговая сначала заморозила операции по счетам организации, а потом поняла ошибку и отменила решение. За эти несколько дней блокировки компания решила получить проценты. Однако суд посчитал, что она не доказала получение убытков от действий инспекции.

АС Северо-Кавказского округа обратил внимание на следующие моменты:

- ограничения деятельности не было, потому что в спорные дни платежки компания намеренно не предоставляла в банк, а ведь могла послать их даже через Интернет;

- в первый день блокировки вообще банк списал со счета средства в пользу контрагента организации, то есть фактически не исполнил решение инспекции;

- то, что компания не получила депозит под выгодный процент, не было следствием блокировки счета. Во-первых, когда организация отправила запрос о депозите, она уже знала, что решение инспекции будет отменено, а значит, сознательно спровоцировала отказ. А во-вторых, о разморозке счета банк узнал в тот же день, поэтому его отказ не связан с приостановлением операций по счетам.

Таким образом, даже если блокировка счета будет признана незаконной, чтобы получить проценты, вам придется доказать и свои убытки, и их связь с неправомерными действиями инспекции.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 16.08.2018 по делу N А32-39771/2017

Все новости смотрите по ссылке https://www.consultant.prime.ru