Пенсия по потере кормильца: кому положена и как оформить

Как известно, страховая пенсия по потере кормильца назначается несовершеннолетним детям умершего. Но не все знают, что на такую пенсию имеют право и другие нетрудоспособные члены семьи кормильца, которых он содержал, пока был жив.

Справка. Не путайте страховую пенсию с государственной пенсией по случаю потери кормильца. Последняя назначается членам семей умерших военнослужащих, космонавтов, лиц, пострадавших из-за радиационных и техногенных катастроф.

Кому может быть назначена пенсия

На страховую пенсию по потере кормильца член семьи умершего имеет право, если он:

1) является нетрудоспособным (не достиг возраста 18 лет, является инвалидом и т.д.) и был на иждивении кормильца при его жизни;

2) не имеет иных трудоспособных родственников, которые должны его содержать (ст.10 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Поясним оба условия на примерах. Нетрудоспособными признаются в первую очередь лица младше 18 лет. Поэтому несовершеннолетние дети умершего кормильца первыми идут в списке тех, кому назначается пенсия.

Вместе с тем, если у кормильца остались, к примеру, несовершеннолетние братья и сестры, либо внуки, которые также были у него на иждивении, то они тоже могут получать пенсию, но только если у них нет трудоспособных родителей. Этот пример раскрывает суть поименованного выше условия 2.

Кроме того, на пенсию по потере кормильца имеют право дети умершего (братья, сестры, внуки – при соблюдении обоих условий) до достижения ими возраста 23 лет, если они учатся в образовательной организации по очной форме обучения.

Страховая пенсия назначается также супруге(-у) умершего(-ей), родителям, бабушке и дедушке, если они признаны нетрудоспособными в связи с инвалидностью либо достижением возраста выхода на пенсию по старости (с учетом переходных положений, установленных Законом «О страховых пенсиях»). При этом бабушка и дедушка будут получать пенсию, если у них нет трудоспособных детей, которые могли бы их содержать.

По общему правилу страховая пенсия назначается родственникам умершего независимо от продолжительности его страхового стажа и причин смерти.

Как оформить пенсию

Вам понадобятся следующие документы:

- заявление о назначении пенсии;

- паспорт (свидетельство о рождении для ребенка до 14 лет);

- свидетельство о смерти кормильца;

- документ, подтверждающий родство между вами и умершим;

- документы, подтверждающие периоды работы умершего, ведения им деятельности в качестве ИП (если такие были), иные периоды, включаемые в страховой стаж (п.19, 26 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п).

Помимо прочего при необходимости у вас могут попросить и другие документы, например, справку об обучении по очной форме.

Перечисленные документы можно лично подать в МФЦ или ваше отделение ПФР, направить в бумажном виде по почте в орган ПФР либо подать в электронном виде через портал госуслуг или через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.

Все новости смотрите по ссылке https://prime.ru