Лаванда для женской красоты (осторожно: статья оказывает расслабляющий эффект!)

Кто из нас не засматривался на фотографии цветущего лавандового поля? Изумительное зрелище. За такими волшебными снимками и впечатлениями обычно отправляются на юг Франции, в Прованс. Там настоящий культ лаванды . Самое время для такой поездки – с середины июня до конца августа (зависит от конкретного места). Но ехать за границу ради лаванды вовсе не обязательно: лавандовые поля есть и в Крыму (правда, не такие эффектные, как в Провансе).

Конечно, цветы лаванды несут не только эстетическую функцию. Из них делают ценное эфирное масло, которое широко используется в ароматерапии, парфюмерии и косметологии. Также цветки лаванды применяются в кулинарии и пищевой промышленности.

На самом деле под названием «лаванда» скрывается целый род растений семейства яснотковых, который включает в себя около 47 видов и плюс еще несколько гибридов. Кстати, в продаже можно встретить эфирное масло одного из таких гибридов – Lavandula hybrid var. Grosso. Это растение – результат скрещивания лаванды остролистной и лаванды широколистной. Из него, например, сделано масло фирмы Botanika. В магазинах «Подружка» стоит меньше 100 рублей. У этого маслица очень резкий камфорный запах, так что не стоит бежать за ним, если хотите насладиться настоящим ароматом лаванды.

Другой вариант масла я нашла в аптеке – это «Лаванда настоящая» от Oleos. Этот продукт сделан из растения Lavandula vera (это лаванда узколистная, которую также называют лавандой настоящей). У него более мягкий лавандовый запах.

Аромат лаванды успокаивает, способствует расслаблению, поэтому процедуры, в которых это растение используется для ароматизации, рекомендуется проводить вечером, перед сном. А еще лаванда помогает восстановить баланс при нервном и физическом истощении, настроиться на позитивный лад, снять тревогу.

Достаточно просто принять ванну с несколькими капельками масла лаванды, и вы сразу почувствуете эффект: умиротворение, состояние неги или желание скорее отправиться в постель. А если сделать массаж с этим маслом (добавив в базовое), то есть шанс уснуть прямо во время процедуры.

Масло лаванды отлично подойдет и для ухода за кожей. Оно активизирует обменные процессы в коже, улучшает лимфо- и кровоток, снимает воспаления, зуд, раздражения и покраснения, помогает в уходе за чувствительной и проблемной кожей, склонной к акне (лаванда – прекрасный природный антисептик), а также осветляет кожу, помогает сделать цвет лица более равномерным. Также лаванда эффективна в борьбе с морщинами.

Как использовать масло лаванды для лица? Добавлять по капельке в базовое масло и делать самомассаж (не оставляйте масляную смесь на лице, смывайте ее после процедуры!), или же использовать в составе масок (как покупных, так и домашних). Например, хорошо капнуть пару капель в очищающую глиняную маску. Можно добавлять этот продукт в кремы и сыворотки – но не в сами баночки, а в разовую порцию на руку, в очень-очень микроскопической дозе.

Попробуйте разнообразить и уход за кожей тела: добавьте несколько капель масла лаванды в магазинный или домашний скраб. Простой рецепт домашнего скраба: смешайте любое базовое масло (кокосовое, персиковое, виноградных или абрикосовых косточек, авокадо и т. д.), тростниковый сахар и несколько капель масла лаванды.

Не противопоказано масло лаванды и для кожи вокруг глаз: чтобы вернуть этой зоне свежий отдохнувший вид, на 15 минут положите на глаза ватные диски, смоченные в воде с лавандовым маслом (2-3 капли на 50 мл воды).

В уходе за волосами масло лаванды поможет уменьшить количество перхоти и укрепить корни волос: попробуйте добавлять пару капель масла в шампунь или скраб для кожи головы или же в масляную смесь, которую наносят на корни за полчаса-час до мытья.

Масло лаванды, как и другие эфирные масла, может вызывать аллергическую реакцию, так что перед началом его применения следует провести тест: нанести немного базового масло с капелькой лавандового на сгиб локтя и подождать 12 часов. Использовать для кожи эфирное масло в чистом виде нельзя!

Разумеется, эфирное масло лаванды нельзя добавлять и в пищу и употреблять внутрь, а вот цветки лаванды – пожалуйста (конечно, для этого нужно купить именно «пищевые» цветы или готовую приправу, а не декоративные букеты из лаванды). Ее можно добавлять в чай, десерты. С помощью лаванды можно легко разнообразить вкус привычных напитков и блюд. А еще лаванда – прекрасный медонос, так что из нее делают настоящий лавандовый мед. Такой продукт имеет не только оригинальный вкус и аромат, но и обладает особыми целебными свойствами: например, его рекомендуют употреблять людям с болезнями дыхательной системы.

При приеме внутрь лаванда обладает седативным и мочегонным действием. Помните, что лаванду, как и большинство приправ, нельзя употреблять бесконтрольно и в большом количестве. Так, лаванду не стоит принимать одновременно с добавками йода и железа при их недостатке – она препятствует усвоению этих веществ. Беременным и кормящим матерям тоже стоит воздержаться от употребления лаванды внутрь (хотя от одной чашки чая вряд ли что-то случится).

Если вы ничего не имеете против аромата лаванды (все-таки он специфический и не всем нравится), непременно купите эфирное масло и устройте себе хотя бы один «лавандовый» вечер: примите ванну, сделайте массаж/самомассаж и масочку. Дополните домашнюю SPA-процедуру визуальными эффектами (украсьте ванну цветами, свечой с ароматом лаванды). Честно, я сама вчера так сделала: с утра ходила с настроением «очень устала и все плохо », а вечером ложилась спать переполненная чувством благодарности за все, что имею. Хотя, дело конечно, не только в лаванде 😉.

Спасибо, что заглянули на мой канал!