Шаг 3. Остановиться, если бежать уже не можешь.

День третий. Сегодня дали отопление, это радостно. Зато ужасно болит голова начиная от лопаток и заканчивая где-то в районе носа.

Я иногда замечаю в себе и других людях, что когда им совсем плохо, они устали, голова болит, давление скачет, или еще какое-то недомогание, отключается режим отдыха, и человек зачем-то старается сделать как можно больше прямо сейчас. Например, бабушка с повышенным давлением и головной болью готовит детям на завтрак блинчики, ради которых надо час стоять у плиты, хотя можно сварить гречку или сделать яичницу, и дети съедят это с не меньшим удовольствием. Или когда в самый тяжелый день на неделе, после 9 часов преподавательской работы, вдруг решаешь, что надо прямо сейчас перемыть всю накопившуюся посуду. Знакомо? У меня бывает!

Но самая эффективная тактика в этот момент сказать себе: да, сейчас мне плохо, поэтому лучшее, что можно сделать, это лечить себя. Если хочется лечь, надо лечь. Если хочется поспать, надо поспать. Вот прямо сейчас, пока посуда не помыта, пол грязный и уроки не проверены. Потому что делать что-то в состоянии полного энергетического нуля совершенно бесполезно. Поэтому надо ограничить свои действия только тем, что действительно совершенно срочно. А лучше делегировать эти срочные дела. Ничего страшного не случится, если муж и дети помоют посуду не только за собой, или разок приготовят сами ужин, или если пол еще день останется грязным. Да и в магазинных пельменях на ужин или в мультиках на пол дня нет ничего страшного, если это только в экстренных случаях.

С другой стороны не надо путать крайний случай с общей ленью. Крайний случай - это ужасное самочувствие, то есть чисто физически тяжело что-то делать. А если как-то неохота от телевизора или инстаграма оторваться, то надо себя отрывать и идти менять свою жизнь к лучшему, пока обстоятельства не поменяли ее к худшему.

День третий. 29.09.2018. Я позволяю себе лечь и ничего не делать, потому что заточить пилу и пилить чуть попозже гораздо эффективнее, чем пилить тупой пилой. И, кстати, чтобы прийти в нормальное рабочее состояние, хватило всего лишь пол часа поспать.