Чудесный торт

Я не люблю очень сладкие десерты. Поэтому стараюсь искать рецепты с минимальным количеством сахара.

Вот нашла отличный рецепт, убрала из него сахар, заменила некоторые ингредиенты и получился чудесный торт. Попробуем?

Понадобится:

мёд – 3 столовые ложки,

яйцо – 2 штуки,

мука – полтора стакана,

сливочное масло – 90 граммов,

пищевая сода – чайная ложка.

Чтобы сделать крем, возьмём:

пакет (400 граммов) 27% сметаны,

банку вареной сгущёнки,

100 – 150 граммов чернослива,

горсть миндаля,

цедру половины лимона.

Украшать торт будем дольками мандарина и кокосовой стружкой.

• Растопим на водяной бане мёд с содой. Соды лучше взять неполную, совсем без верху, чайную ложку. Мёд я обычно кладу в маленькую кастрюлю, которую ставлю в сотейник с водой. Это гарантия того, что мёд не пригорит, даже если зазеваешься.

Когда мёд начнёт пениться, и масса станет белой, снимем кастрюлю с огня и добавим порезанное кусочками сливочное масло, чтобы оно растаяло.

По одному взобьём в кастрюлю яйца, каждый раз хорошо размешивая массу. Затем постепенно всыплем просеянную муку.

Тесто должно походить на очень густую сметану.

Тесто выливаем в разъёмную форму, смазав дно растительным маслом.

Ставим в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Это приблизительное время – корж надо вынимать, когда он станет тёмно-золотым.

Ещё горячий корж разрежем вдоль на две части и оставим остывать.

Готовим крем. Чернослив зальём кипящей водой, промоем, просушим и нарежем крупными кусочками.

Вымытый миндаль обжарим на сухой сковороде 5 минут и измельчим в крупную крошку.

Взобьём сметану с двумя третями банки сгущённого молока. Разделим крем на две половины.

Нижний слой торта смажем кремом, в который вмешаем лимонную цедру и пару капель лимонного сока. Разложим по верху чернослив и промажем остатками крема.

Вторую половину крема смешаем с миндальной крошкой и покроем им верх и боковины торта.

Крем получается необыкновенно нежный, не слишком сладкий – ушло всего две трети банки сгущённого молока, – и очень приятный на вкус, уверяю!

Посыплем верхний корж кокосовой стружкой (30 граммов). Украсить можно ягодами вишни, курагой, орехами. У меня были мандарины, чем и воспользовалась.

Торт, хотя бы на пару часов, желательно убрать в холодное место.

Загляните к нам на сайт. Подпишитесь на канал "1000 тортов" ! Поделитесь нашими рецептами в соцсетях ! Спасибо Вам за лайк!