Человек все может...испортить:(

Эверест...самая высокая гора в мире. Вершина мира. Священная гора для народа, который населяет Непал и близлежащие территории.

И вот эту самую гору, эту самую вершину мира, и ту человек умудрился превратить в помойку..

Самая высокогорная помойка в мире...

Прославившееся сэлфи...на самой вершине на фоне горы мусора...
Прославившееся сэлфи...на самой вершине на фоне горы мусора...

Впервые Гора была покорена в 1953 году и с тех пор все изменилось. Отношение к восхождению на Эверест стало другим, как и сами альпинисты. Это уже не те идейные люди, для которых альпинизм это было своего рода религия. Сейчас все поставлено на коммерческие рельсы, это стало модным, престижным. На гору устремляются ежегодно тысячи не опытных, но богатых туристов. Некоторые из них остаются там навсегда...

Шерпы (носильщики из местного населения) рассказывают, что раньше альпинисты сами несли свое оборудование, рюкзаки, а шерпы выносили мусор, ну или хотя бы часть его. Сейчас шерпы носят на себе все вещи и оборудование туристом и на мусор у них уже просто не хватает рук и сил.

Количество человек, которые ежедневно поднимаются к вершине может достигать более 200. Люди часами стоят в очереди (как бы это дико не звучало) на финальный подъем на вершину.

И вот эти толпы людей, жаждущих покорить Гору, оставляют после себя тонны следов своей жизнедеятельности - это и пустые баллоны от кислорода, разорванные палатки, консервные банки, а также просто пирамиды человеческих экскрементов. «Два самых популярных маршрута не только переполнены, но и угрожающе загрязнены выделениями человеческих организмов, – написал альпинист Марк Дженкинс в статье для National Geographic. – Человеческие отходы сочатся из ледников, лагеря просто тонут в экскрементах. Не говорим уже о том, что Эверест еще называют горой смерти, огромное количество мертвых тел можно увидеть при подъеме на гору. Их никто не вывозит, не захоранивает....тела так и остаются лежать веками на склонах, а расщелинах, ледниках...

Еще один важный экологический фактор, как последствие деятельности человека, является вырубка лесов. В тех участках, на начале восхождения, где леса еще есть...были...Люди используют деревья для обогрева, не задумываясь о будущем.

И самым значительным экологическим бедствием является эмиссия углерода, которая происходит благодаря деятельности человека, а результате чего за 50 лет ледники Эвереста уменьшились на 13%. Сокращение уровня ледников грозит серьезной экологической катастрофой, так как они питают множество рек, из которых люди получают питьевую воду.

Эти тающие ледники открывают взору еще те горы мусора и мертвых тел, которые были оставлены еще при начале восхождений десятки лет назад.

В связи со всеми этими фактами правительство Непала пытается придумать какие либо способы решения этой проблемы. Идеальным было бы конечно, и об этом подумывают, хоть это и идет в ущерб местной экономики - уменьшение кол-ва туристов, поднимающихся на Гору.

Непальскими властями был введен так называемый депозит в 4000 $ - выдается тем командам, которые спустят с горы не менее 8 кг мусора. На тибетской стороне был введен штраф - команда должна вынести такое же кол-во мусора или оплатить штраф по 100$ за кг. Но так как туристы люди богатые, а местные чиновники наоборот бедные то в этой системе царит хаос и бюрократия. Процветают взятки и никто не платит никаких штрафов и мусор не выносят. А сумма в 4000$ для тех, кто смог оплатить подъем на вершину, не столько и значительна, поэтому люди особо не напрягаются ради этих денег. Потому что конечно и сам подъем очень тяжел и поэтому вынос и сбор мусора - это дополнительная трата энергии...

Однако находятся и благородные люди, любящие Гору....желающие ее спасти...

Один из таких людей 33-летний Кен Ногучи - его называют санитаром Эвереста. Начиная с 2000 года он спустил вниз более 9 тонн мусора! Он рассказывает, что до восхождения на Эверест он видел его только по телевизору и думал, что когда поднимется то и увидит всю эту красоту, но впечатления были совсем другими. Он не мог оставаться равнодушным к происходящему, собрал команду единомышленников и теперь добровольцы раз за разом, восхождение за восхождением спускают с вершины кучи мусора. Часть его Кен даже привез на Родину, чтоб вести пропаганду среди соотечественников.

Кроме Кена уже несколько экспедиций поднимались на вершину Эвереста для того, чтоб спустить оттуда мусор. Также в планах этих добровольцев каким то образом все таки спустить хотя бы какое то кол-во тел погибших альпинистов, которые находятся в более ли менее доступных местах...ведь многие из них лежат прямо на пути следований групп поднимающихся к вершине. Но мало кто отваживается тратить свои уходящие силы на то, чтоб спустить их вниз...силы нужны им самим чтоб подняться и чтоб хватило кислороду для того чтоб спуститься живым вниз....

По поводу борьбы с тоннами человеческих экскрементов, находящихся по всему маршруту подъема на Эверест некоторые специалисты разрабатывают план установки некоей биогазовой установки на склоне, описывают эту идею следующим образом: "Большой резервуар для воды, человеческих испражнений и анаэробных бактерий, где будут вырабатываться удобрения и газ-метан, на котором работают газовые плиты и отопительные приборы". На ее установку может уйти около полмиллиона долларов и вроде как уже ведется сбор пожертвований.

На самом деле горы мусора также лежат не только на склоне и вершине, еще больше их в окрестностях Эвереста, там можно обнаружить целые мусорные полигоны и деревни. Реки и воды окрестных деревень содержат нечистоты, которые спускаются со склона Эвереста, что в свою очередь угрожает многочисленными болезнями и отравлениями.

Около деревушки  Горак Шеп у подножия Эвереста.
Около деревушки Горак Шеп у подножия Эвереста.

В заключении очень хочется выразить надежду, что люди одумаются, проснуться....ведь это все не может продолжаться вечно, а не думать о будущих временах это большая ошибка.

Как хочется, чтоб представляя Эверест, высочайшую вершину мира, мы бы могли представлять не горы мусора, а именно вот такое величественное захватывающее дух зрелище:

Если вам понравилась статья то приглашаю вас ставить лайки и подписываться на мой канал Мир на ладони и надеюсь вы найдете для себя тут что то интересное! Я буду рада вас видеть!