Как устранить скрип деревянного пола?

Устранение скрипа деревянного пола

Одним из дефектов деревянного напольного покрытия является то, что со временем появляется скрип половиц. Это не приятное явление можно устранить самостоятельно. Вследствие чего появляется скрипучесть полов?

Чем вызван скрип дощатого пола

  • Скрипучесть половиц не всегда вызвана некачественной укладкой напольного покрытия. Зачастую это происходит по естественным причинам таким как
  • Со временем происходит высыхание досок, то есть размер доски становится на несколько миллиметров меньше, поэтому появляется зазор между напольной доской и балкой или черновым полом.
  • При долгой эксплуатации гнезда, где вкручены саморезы или вбиты гвозди имеют разрушение структуры древесины, что ославляет крепежные свойства и поэтому доска начинает свободное движение, что влечет за собой появление скрипа.
  • Скрип половиц может быть следствием того, что во время монтажа напольных досок не был оставлен тепловой зазор между стеной и торцевой частью напольной доски, который предназначен для теплового расширения древесины.
  • Во время монтажа дощатых полов подкладывают на лаги под доски небольшие деревянные клинья, для того, чтобы вывести ровную плоскость финишного пола. По истечению времени данные клинья дают усадку, так как древесина, высыхая, становится мягкой, это создает незначительные зазоры между клином и доской и приводит к скрипу половицы.

Как самостоятельно можно устранить скрип деревянного пола

Для того чтобы устранить скрип половиц дощатых полов необходимо провести работы, предусматривающие несколько вариантов устранения данного дефекта напольного покрытия.

Сначала необходимо выяснить какая именно доска создает скрип, ее необходимо пометить мелом. Затем визуально определить какая именно причина привела к этому дефекту.

Затем необходимо с помеченных досок вытащить гвозди или выкрутить саморезы и снять данную доску. Затем, заменить старый деревянный клин, который был подложен под данную доску, на новый клин и снова доску поставить на место. Саморезами зафиксировать в двух местах к балке с двух сторон и в середине, где данная доска ложится на балки, при этом необходимо выровнять по уровню плоскость всего пола.

После этого необходимо шляпки вставленных саморезов зашпаклевать шпаклевкой по дереву. Когда они просохнут поверхность надо зашлифовать и прогрунтовать олифой. Когда олифа просохнет, используя валик с шерстяной шубкой аккуратно закрасить эти места, при этом новую краску нужно очень тщательно раскатать, чтобы не было следов соединения швов со старой краской.