Институт семьи в 21 веке

10 тысяч лет до н.э: люди в пещере объединяются в пары или примыкают к полигамному сообществу чтобы выжить и справиться с бытовыми проблемами. Спасаясь от саблезубого тигра заодно.

Средневековье: брак = союз, заключаемый на классовом уровне для продолжения существования династии и распределения богатств между кланами.

Просвещение и Возрождение: брак по любви иногда случается, но чаще с целью распределения богатства и статуса.

18-19 века: если повезет, знатные пары могли заключать брак с кем-то по интересам, общности образования и культуры. Общие традиции и фольклор помогают крестьянам говорить на одном языке, выращивать зерно и заводить детей.

20 век: люди вступают в брак, чтобы получить ВНЖ, прописку, чтобы угодить своим родителям, или, наконец, чтобы получить одобрение-разрешение общества спать в одной постели, не будучи порицаемыми им. Часто женятся, чтобы завести детей, искренне веря, что это основная цель создания семьи. Могут жениться дабы повысить статус. Например для того, чтобы возросли шансы на получение дипломатической должности.

В 21 веке люди объединяются в пары на уровне общих смыслов, целей, raison d’etre. То есть в союз вступают не просто два человека, а две системы и два мировоззрения.

Институт семьи в 21 веке
Институт семьи в 21 веке