Tatiana Prolesko
226 subscribers

Как не бояться летать на самолете? Часть 1.

Найти советы на тему того, как преодолеть страх перед авиаперелетами легко. В таком случае почему многие люди продолжают испытывать стресс при одной только мысли об авиапутешествии и, тем более, оказавшись в салоне самолета?

Все понимают, что полное или частичное исключение авиапутешествий из жизни ограничивает свободу перемещения. А что делать-то, если все равно страшно? Я старалась составить рекомендации так, чтобы каждый мог выбрать и адаптировать для себя именно то, что откликается ему. Не стоит пытаться применять все подряд, брать за основу чужой опыт или огорчаться, если эффект не наступил мгновенно.

Венеция
Венеция



1. Польза «три в одном». Подпишитесь на профили пилотов, стюардесс, любителей неба, путешественников, которые посетили много стран и пишут об этом, не представляя жизни без авиапутешествий.

Одновременно вы будете получать эстетическое удовольствие от фотографий, заочно изучать новые места, в которых вы еще не были или открывать знакомые с нового ракурса. При этом можно читать и слушать все это на иностранных языках, подтягивая свой уровень до желаемого и постепенно впускать в свое сознание все больше положительных эмоций, связанных с темой полетов.
Категорически запретите себе просмотр новостей и видео о любых авариях, крушениях самолетов и никогда участвуйте в беседах на такие темы, если хотите решить свою проблему.

2. Тем, у кого логика берет верх над эмоциями, стоит чаще напоминать себе: самолет – самый безопасный вид транспорта. Добавьте это в заметки смартфона и закрепите вверху списка.
Что любит делать мозг: он строит иллюзию и в одном ряду с самолетом помещает еще один вид транспорта, например, автомобиль.Человеку кажется, что за рулем он все контролирует — хотя это совершенно не так, а в самолете нет и поэтому неуверенность и страх ассоциируются в большей степени с полетом. Затем ставится под сомнение техническое состояние воздушного судна, квалификация экипажа, оцениваются погодные условия – и все это без специальных знаний.

В таком случае стоит завести знакомых из этой среды, участвовать в обсуждениях на профессиональных форумах, задавать там интересующие вопросы и, может быть, даже пойти на курсы обучения пилотированию. Таким образом тревога найдет выход в практических занятиях и время будет потрачено с пользой.

3. Универсальная рекомендация: стоит избирательно подходит к выбору авиакомпании. Причем это касается всех пассажиров, а не только тех, кто испытывает страх перед полетами.
Не экономьте на своей безопасности. Изучите рейтинги надежности, отзывы, составьте списки авиакомпаний, вызывающих доверие и летайте ими. Сначала можно чаще летать на небольшие расстояния (до 5 часов в полете) и постепенно расширять географию маршрутов и увеличивать продолжительность полета.

4. Если вы общительный человек и легко входите в контакт- настройтесь на то, что вам попадутся хорошие соседи и в самолете завяжутся интересные знакомства и беседы. В большинстве случаев так оно и происходит!

Продумайте список дел на время полета, чтобы у вас не было времени сидеть и впадать в беспокойство. Если любите фотографировать – выбирайте место у окна. Можно работать, слушать любимую музыку, смотреть фильмы, заниматься учебой. Один мой друг посетил более 155 стран и ежегодно совершает минимум 50 перелетов. Каждый раз он заранее готовит интересную книгу на новую тему и дождаться не может, когда наконец-то сядет в кресло у окна и начнет читать. В его случае удовольствие от путешествия начинается уже с предвкушения, задолго до начала полета.

остров Маэ, Сейшелы
остров Маэ, Сейшелы

5. Если долгое время вас что-то беспокоило – придумайте и устройте себе медитацию: например, представьте как волнующая проблема уменьшается по мере взлета в небо, а затем полностью растворяется в облаках.

Пусть в ручной клади всегда лежит набор для сна (очки и беруши) на случай, если захочется поспать или хотя бы подремать.

6. Некоторые авиакомпании на борту организуют не просто питание, а балуют пассажиров кулинарными шедеврами в прямом смысле этого слова, а также таким выбором напитков, от которого разбегаются глаза. Попробуйте экспериментально полетать такой авиакомпанией, даже если маршрут окажется новым и билеты более дорогими.

Продолжение здесь

где-то над Турцией
где-то над Турцией

Другие статьи автора по теме

Остров Иден, Сейшелы

10 минут и Сейшелы

Остров Кузин, Сейшелы

Остров Шов Сури, Сейшелы

Сейшельские острова приветствуют нового Президента: Вавел Рамкалаван одержал победу

Русско — креольский (сейшельский) словарь

Что такое лодж?

Гольф на Сейшелах

Информационная зараза и восстановление от нее на острове Птиц, Сейшелы

Поэзия на французском

Сколько стоит остров на Сейшелах?

Остров Серф, Сейшелы

Архитектура на Сейшелах

Бывает ли скучно на острове Праслин? (Сейшелы)

Маэ и Мале

Планирование путешествия и кусочный подход. Что это такое?

Бывает ли скучно на острове Маэ (Сейшелы?)

Остров Альфонс, Сейшелы

Пляж Бо Валлон (Маэ, Сейшелы): за и против

Сколько стоит поехать на Сейшелы?

Почему я занялась Сейшелами? Часть 1.

Почему я занялась Сейшелами? Часть 2

Туры на Сейшелы все включено

Трехзвездочные отели на Сейшелах

Чем интересен серфинг?

Как не бояться летать на самолете? Часть 1.

О том, как не испортить себе путешествие