Tatiana Prolesko
227 subscribers

Как правильно питаться, чтобы похудеть и не только?

<100 full reads

Важно отметить, что каждый случай индивидуален. Список ниже представлен в виде рекомендаций, из которых читатель сам сможет сформировать схему питания в зависимости от степени проблемы, образа жизни и наличия тех или иных привычек.

Самое главное – определить подходящую пропорцию полезного и вредного и сдерживать ее в свою пользу.

1. Процесс коррекции стиля питания не может иметь конечную цель. Это образ жизни, который необходимо поддерживать всегда.

Пример: употребление такого продукта, как магазинный майонез, должно быть сведено к минимуму или быть полностью исключено из рациона, если вопрос с лишним весом стоит остро.

2. Если полностью отказаться от сладкого сложно, стоит хотя бы частично замещать его фруктами, сухофруктами и печеньем без крема.

Сахар необходимо полностью исключить из рациона.

3. Перед тем, как выбрать что съесть – всегда отдавать предпочтение менее вредному.

Примеры:

Небольшая порция фермерских пельменей со сметаной вместо большой порции обычных пельменей с майонезом

Индейка вместо свинины

Овсяное печенье вместо торта с кремом

Салат с овощами вместо салата с картофелем

Вода только без газа

Чай и кофе строго без сахара

Дополнительная рекомендация: не смешивать белки и углеводы в одном приеме пищи, оставляя между ними 2 часа.

4. Сократить порции минимум на 25%, класть в тарелку меньше привычного.

Для облегчения процесса начать использовать другую посуду.

5. Не хранить в доме продукты, от которых сложнее всего отказаться. Такое качество как лень может сыграть в вашу пользу.

Пример: лишний раз не захочется совершать поход в магазин за хлебом, пивом или чипсами.

6. В качестве исключения иногда можно есть все. Например, если вы в поездке, привычный рацион соблюдать сложно, а также имеющиеся в наличии продукты высокого качества.

Схема: 10% вредного и 90% полезного. Съедая пиццу, отдавать себе отчет в том, что отклонение от привычного режима необходимо будет корректировать в тренажерном зале и получать от этого удовольствие.

7. Не употреблять тяжелую пищу после 18-19 часов вечера. До этого времени иногда можно позволять себе продукты из списка нежелательных, но вечером – нет.

Исключения могут быть сделаны для людей с нестандартным режимом работы и повышенной физической нагрузкой, например, для артистов балета.

8. Регулярные занятия спортом обязательны от 2 до 5 раз в неделю.

9. Спустя 4-6 месяцев после соблюдения рекомендаций – результаты изменений станут проявленными и все станет еще легче.

Заключительный совет: еда не должна занимать центральное место в удовольствиях человека. Разнообразие занятий поможет переключиться с мыслей о ней и принесет много новых эмоций.

Нежелательно навязывать свой стиль питания другим людям, в особенности - членам семьи. Пусть они сами решают, что им делать. Лучше всего стать примером сначала для самого себя, а затем и для окружающих. Большая вероятность в том, именно это поможет им изменить вредные привычки в пристрастиях к тем или иным продуктам питания.

Как правильно питаться, чтобы похудеть и не только?