Tatiana Prolesko
226 subscribers

Остров Иден (Эден), Сейшелы

213 full reads

Как в рекламе, так и в реальности остров Иден ( Eden Island) выглядит живописно и  привлекает внимание. Из окна самолета он ярко выделяется терракотово-красными крышами на фоне окружающего сочно-зеленого пейзажа. Про Иден информации много везде, начиная от бортового журнала в кармане перед сиденье, рекламой на баннерах: как в аэропорту по прибытии (которые рассматривают утомленные перелетом пассажиры в ожидании паспортного контроля), так и повсеместно на каждом шагу.

Строго говоря Иден (или на французский манер Эден) - это искусственный остров, где на протяжении более чем десяти лет возводились комплексы апартаментов, мезонов и вилл. Все это дополнено продуманной инфраструктурой: несколько пляжей, бары, рестораны, теннисные корты, бассейны с зоной отдыха, тренажерный зал, спа, стоянки для катеров, гольф-каров, автомобилей, яхт-клуб, ТРК Eden Plazа, охрана, управляющая компания итп.

Люди и их мнения относительно острова Иден в основном разделены на два "лагеря": те, кому он очень нравится и кто хочет жить только на Идене, и те, кому Иден не нравится категорически и туда не хотят ни за какие деньги. Существует и средний, нейтральный вариант, который туристам вполне подходит.

Если же рассматривать остров Иден для длительного проживания: сравним мнения и опыт местных жителей.

Портрет первый. Человек живет на Сейшелах примерно лет 30 и был счастлив поселиться на Идене, купив здесь несколько объектов недвижимости. Атмосфера очень нравится поскольку по его мнению более приближена к цивилизации, типа к Европе; все нужное в пешей доступности; охрана старается не допускать на территорию посторонних; подходит социализация: повезло с соседями. Утром и вечером (когда жары поменьше) удобно ходить плавать на пляж: океан в одной минуте от дома. Человеку комфортно здесь и совсем не хочется жить в каком-то другом месте на Маэ, несмотря на то, что можно купить там гораздо больше всего за те же деньги. Он там уже нажился вдоволь и просто хочется чего-то нового.

Остров Иден (Эден), Сейшелы
Остров Иден (Эден), Сейшелы

Портрет второй. Человек живет на Сейшелах лет 10 и считает, что для него лично на островах нет места хуже чем Иден и причин этому несколько (учитывая все вышеописанные плюсы). Изначально снял виллу на год, но сбежал оттуда через две недели, переуступив право аренды кому-то из знакомых со словами "Enjoy!".

Ввиду сферы деятельности человек известный и влиятельный на Сейшелах, обычно загружен делами. Многие, с утра до ночи , как в в офисе так и вне, стремятся к общению с ним. У каждого свои цели: просто приятно поболтать с кем-то знакомым, у кого хорошее юмора, задать вопрос, попытаться решить свои проблемы или что-нибудь еще. А это означает, что на Идене не дадут спокойно и молча выкурить сигару в каком-нибудь Le Havana: люди начинают подходить, пожимать руку и общаться, редко задумываясь о том, а хочет ли того же самого тот, к кому они приближаются в момент редкого отдыха. На Идене практически невозможно скрыться от других: ты постоянно на виду (а кто-то именно этого и добивается, тогда ему там будет отлично). Мир тесен: а на Сейшелах - особенно.

Однажды произошел забавный случай: у нас на определенное время (мне нужно было подстраиваться под график этого человека) оказалась запланирована встреча по делу. В то время я несколько недель жила как раз на Идене. Было непонятно почему человек всячески пытается увернуться от встречи в одном из ресторанов на этом острове, куда ему же самому удобно добраться и такой вариант изначально всем подходил.

В итоге собеседник не выдержал и рассказал мне правду о том, почему он не хочет встречаться именно на Идене (по причине, описанной двумя абзацами ранее). Но повезло в том, что мой апартамент находился в самом конце острова, в квартале Tanmarin (240 на карте слева крайний выделен желтым цветом), имел огромную террасу со столами, стульями, которые очень даже годились для переговоров.

Остров Иден (Эден), Сейшелы

Остров Иден (Эден), Сейшелы

К тому же вокруг в тот момент соседей практически не было. Поэтому можно было пить чай на террасе и спокойно обсуждать дела. "Внешнее вмешательство" состоялось, но только по телефону. Мирная беседа была прервана звонком и доносящийся оттуда голос очень обрадовался тому, что "абонент" находится на острове Иден, тут же захотел подойти встретиться, уточняя в каком ресторане тот сидит, но в ответ было сказано, что он на Идене, но в другом месте, не в ресторане.

Остров Иден (Эден), Сейшелы

У человека в портрете под номером 2 очень много родственников, около трехсот человек, и все они часто ездят на Сейшелы, по очереди и большими семьями (то есть это не заканчивается в принципе). Каждому нужно уделить внимание, например, встретить у ворот дома, а он любит это делать сам лично. На Идене это означает, что нужно каждый раз ехать на багги к офису VMA*, или к паркингу и по очереди всех их возить в виллу. А потом обратно, если им захотелось куда-то поехать!

*Заказ багги от управляющей компании - это тема отдельного материала. Спойлер: однажды я чуть не опоздала из-за этого в аэропорт.

Избежать катания на багги на Идене невозможно независимо от того, где ты живешь: в апартаменте, в мезоне или в вилле.

Для туриста это мило : ветерок, зелень, птичка пролетела. Машин нет. Здорово на отдыхе. Но когда нужно привезти шесть тяжелых пакетов продуктов еще и в тропический ливень (замотай - размотай навес), от паркинга на багги - это превращается не в очень приятное занятие.

Поэтому во втором случае человеку куда больше понравилось обосноваться скрывшись в горах на Маэ, на участке площадью полгектара (на Идене участки обычно максимум 16 соток, а то и гораздо меньше) построить видовую виллу по желаемому проекту, обнести ее высоким забором*,

*чтобы никто не разглядывал снаружи стоит ли у дома автомобиль (или несколько их), как индикатор присутствия хозяина дома; на Идене по номеру и расположению багги многое понятно + наличие авто на стоянке.

посадить профессиональную охрану и быть уверенным в том, что никто там его не найдет просто так, даже комар не пролетит без разрешения. При этом нет зависимости от управляющей компании, персонал подобран и обучен по установленным хозяином стандартам. В итоге это обошлось раза в два дешевле, чем если бы он покупал виллу на Идене. Лишняя социализация не нужна, а желаемая может быть устроена в любой момент. Удобно пригласить родственников, которые заедут на территорию с просторным паркингом и устремятся сразу в дом, или разбредутся по террасам, минуя катания на багги туда-сюда.

На Идене мне так нравилось завтракать в Boardwalk! Встаешь в 6-7 утра, едешь поесть и там же с компьютером поработать, успев сделать за одну единицу времени массу всего, пока солнце ползет к зениту. Одновременно любуешься всем вокруг,

Остров Иден (Эден), Сейшелы
Остров Иден (Эден), Сейшелы

а потом завозишь технику в дом, идешь или на пляж или подремать полчаса на террасе, если нет других срочных дел. Багги меня не раздражало совсем, но риск оказаться с ноутбуком под внезапным тропическим ливнем присутствовал.

То есть: все индивидуально. На Идене действительно многое предусмотрено для комфортной жизни, но у всех свое представление о том, из чего состоит комфорт.

Остров Иден (Эден), Сейшелы

Третий пример. Человек искал дом или виллу в аренду на длительный срок на Маэ и категорически отказывался рассматривать остров Иден по причинам схожим с теми, что описаны в примере 2. На Маэ было осмотрено все возможное и как-то ни на чем не мог остановиться. И тогда, имея запас времени и настроение в один из дней, он все же согласился посмотреть предложенный вариант - виллу на Идене. Войдя туда - почти сразу же сказал: "Беру". То есть настолько понравится этот конкретный вариант!

Что неслучайно: интерьер виллы хозяева делали полностью под себя и никогда не планировали ее сдавать. Ступив туда на порог первый раз, я сама замерла от восторга с вопросом в голове: "Как же им не жалко сдавать такую красоту?". После этого реально сложно смотреть на что-то другое: значительно меркнет в сравнении.

При этом оказалось, что и наниматель и собственник имеют идентичный вкус и представления относительно стиля, чистоты и аккуратности: нашли друг друга. Сад отличается особой ухоженностью и приватностью. Соседние четыре виллы обычно закрыты и в аренду не сдаются никогда (принадлежат одному хозяину, который редко приезжает), поэтому покой гарантирован. И только итальянский фонтанчик, волны-пенные-барашки в 70 метрах от порога и пение птиц "нарушают" тишину в этом месте.

Продолжение рассказов про остров Иден следует.

Остров Иден (Эден), Сейшелы

Другие статьи автора по теме

Типы отдыха на Сейшелах

10 минут и Сейшелы

Остров Кузин, Сейшелы

Остров Шов Сури, Сейшелы

Сейшельские острова приветствуют нового Президента: Вавел Рамкалаван одержал победу

Русско — креольский (сейшельский) словарь

Что такое лодж?

Гольф на Сейшелах

Информационная зараза и восстановление от нее на острове Птиц, Сейшелы

Поэзия на французском

Сколько стоит остров на Сейшелах?

Остров Серф, Сейшелы

Архитектура на Сейшелах

Бывает ли скучно на острове Праслин? (Сейшелы)

Маэ и Мале

Планирование путешествия и кусочный подход. Что это такое?

Бывает ли скучно на острове Маэ (Сейшелы?)

Остров Альфонс, Сейшелы

Пляж Бо Валлон (Маэ, Сейшелы): за и против

Сколько стоит поехать на Сейшелы?

Почему я занялась Сейшелами? Часть 1.

Почему я занялась Сейшелами? Часть 2

Туры на Сейшелы все включено

Трехзвездочные отели на Сейшелах

Чем интересен серфинг?

Как не бояться летать на самолете? Часть 1.

О том, как не испортить себе путешествие