Tatiana Prolesko
216 subscribers

Отзыв о посещении Долмабахче в Стамбуле

«Все…Не попаду в гарем!», - растерянно думала я, стоя посреди султанского зала дворца Долмабахче на берегу Босфора.

Обычно с закрытыми глазами могу найти все, что лежит в сумке, но тут билет с расширенным посещением отдельного здания гарема словно провалился под землю. Поиски не увенчались успехом и я уже смирилась с тем, что не увижу все, что хотелось бы.
Мое беспокойство оказалось замечено зорким охранником, который подошел поинтересоваться что заставило туриста так долго копаться в сумке вместо того, чтобы любоваться оттоманской роскошью.

«Никто не знает то, что знает султан», - вспомнилась прочитанная 10 минут назад фраза в одном из залов. «Ну и где же, Султан, мой билет?»

Пришлось рассказать все как есть и уткнуться в изучение плана дворца, чтобы посетить хотя бы то, что осталось, раз уж я внутри. Охранник проявил невиданную любезность, спросив мое имя и обзвонив посты пропусков, чтобы туристку пустили в гарем без билета, поверив на слово (подозреваю, что все было написано на лице).

В результате «крестовый поход» по этой достопримечательности продолжился и мне удалось погрузиться в атмосферу жизни нескольких десятков одалисок, которые полагались султану по дворцовому этикету 19 века.

Кстати, если кому-то из читателей окажется интересно посещение гаремов Стамбула, пойти можно двумя путями: сначала посетить дворец Топкапы, строя программу исходя из последовательности эпох. А затем более легкий для восприятия Долмабахче.

Если же хочется побольше «жести» оставить напоследок – сначала сходите в Долмабахче и попейте там кофейку в красивом саду, а Топкапы запланируйте после. На него понадобится гораздо больше времени, а если посетитель тонко восприимчив к энергетике места – намного больше и сил. Этот мрачный, зловещий, тяжелый, но крайне интересный дворец является живым учебником «Великолепного века». Если бы огромные сохранившиеся там зеркала 15 века умели говорить обо всем том, свидетелями того, чего они были! А может даже лучше, что не умеют.

Посещение Долмабахче я решила завершить морской прогулкой по Босфору на пароме, а насыщенный день в Топкапы – походом в хамам Хюррем Султан.

Отзыв о посещении Долмабахче в Стамбуле

Другие статьи автора по этой теме

О Стамбуле

Место в Стамбуле, где исполняются желания

Чем хорош Стамбул в двух словах?

О турецком языке

Зачем нужны путешествия?

О том, как не испортить себе путешествие