Беспредел антикриминальный. “Белая стрела” и почему ей приписали ликвидацию главарей "Сильвестра" и "Япончика"

Наверняка многие знают, что в 90-х годах прошлого века помимо криминального беспредела происходил “беспредел” антикриминальный. Робко, но с интересом, следили современники за последовательными действиями некой организованной силы, получившей название “Белая стрела”.

Была ли специально создана организация по устранению зарвавшихся авторитетов, или сограждане коллективно обосновали ряд событий в полном соответствии с архетипическим представлением о бесстрашном защитнике угнетенных, до сих пор под вопросом. Но наличие странных, выбивающихся из общего плана, эпизодов в жизни криминальных воротил, - факт.

В начале 90-х годов в Смоленске объявилась банда под руководством молодого юноши Тиграна Петросяна. Парень начинал свой путь с учебы в суворовском училище в Ленинграде, занимался боксом. Получив травму головы на соревнованиях, сильно повредил здоровье, за что был вскоре отчислен.

В дальнейшем, неизвестно какими путями, Петросян вышел на криминальную прямую. Говорят, именно с благословения столичных “законников” он и был посажен “смотрящим” в Смоленске.

Несостоявшийся военный, окружив себя спортсменами, показал горожанам и, проезжавшим по трассе Москва - Минск, дальнобойщикам. Бандиты укладывали на дорогу шипованную растяжку и прятались в засаде, ожидая свою цель.

Как только водитель выходил, чтобы решить проблему с колесом, на него набрасывалась свора жаждущих легких денег нелюдей. Товар из фуры забирали себе и реализовывали по налаженным каналам.

Позже банда Петросяна переключилась на рэкет. Также прессинговали предпринимателей.

Казалось, ничто не предвещает беды, у бандитов жизнь и деятельность складывалась как по маслу. Как вдруг внезапно исчезают двое приближенных Петросяна - Игорь Нилов и Юрий Трусов. Исчезли так, что концов не найдешь.

Петросян подключил все свои связи, начав серьезно волноваться.

Что-то похожее на ужас шевельнулось в душе Петросяна. Понял он, что не все и не всех можно купить, и за грехи платить все-таки придется, а жить, ой, как хочется. Засуетился.

Надавив на одного из подконтрольных ему предпринимателей, Петросян принудил его пойти в прокуратуру с заявлением, будто к исчезновению Нилова причастны сотрудники Смоленского УБОП, для этого якобы есть ряд оснований. Так, впервые было упомянуто о некой организации под названием “Белая стрела”.

Сотрудники по указке заявителя были задержаны, началось следствие. Через два года стражей порядка отпустили, так и не доказав их причастность к преступлению.

Вскоре бизнесмен сознался, что сделал заявление под давлением главаря смоленской банды. Следом явился и сам Петросян, признав, что пустил следователей по ложному следу, что тайная организация, занимающаяся самосудом над преступниками, плод его фантазии.

Прошло немного времени, как на жизнь Петросяна было совершено покушение неизвестными в камуфляжной форме. Отделавшись легким ранением, 23-летний авторитет поспешил скрыться в столице, сменив фамилию. Но все тщетно. В ноябре 2000 года Петросян был ликвидирован.

В Москве была обнародована информация сотрудниками, что с подачи официальной власти создано “Управление по разработке преступных организаций”, которая якобы боролась с преступностью, но чем занимались на самом деле сотрудники УРПО никто не знал.

Все сведения об этой организации строились на догадках и распространялись на уровне слухов. Достоверно известно одно, что за создание в стране организации, подобной “Белой стреле”, очень ратовал А. Лебедь. Ему принадлежит создание документа с названием «Справка. О необходимости создания специального воинского формирования "Российского легиона». В состав этой группировки предлагалось включать бывших и действующих бойцов группы “Альфа”, ВДВ, сотрудников МВД и ФСБ.

Официально замысел Лебедя так и не был реализован, но многим он запомнился и весьма импонировал. Даже в сюжет сериала “Бригада” создатели включили эпизод, в котором товарищей Саши Белого похищают профессионально обученные люди в масках и камуфляже, затем для пущего страха стреляют выше голов, а позже отпускают, дабы бандиты сделали правильные выводы.

Люди в черных масках, появляющиеся из ниоткуда, не были вымыслом, но и установить их принадлежность каким-либо силам не представлялось возможным. Подобная таинственность в должной мере порождала тревогу в криминальной среде.

Так, в 1995 году рязанский криминальный авторитет Виктор Айрапетов после громкого конфликта с “коллегами”, опасаясь за свою жизнь, перебрался из Рязани в столицу. Однажды, проезжая по Рублевскому шоссе, машина Айрапетова была уверенно остановлена двумя иномарками, из которых буквально высыпали люди в масках. Схватив изумленного стремительностью происходящего рязанского бандита, эти люди, погрузив его в свой автомобиль, также стремительно скрылись. Опешившие охранники не успели даже опомниться и что-то предпринять для защиты своего босса.

Все попытки связать похитителей с сотрудниками спецподразделений так и не увенчались успехом. Начальство отрицало всякую возможную причастность своих людей к нераскрытым делам. В народе же легенда о “Белой стреле” приобретала реальные подтверждения.

Недоказанную, но вероятную причастность “Белой стрелы” относят также к ликвидации крупнейшего авторитета Москвы С. Тимофеева (Сильвестр), С. Липчанского (Сибиряк) и В. Иванькова (Япончик).

Также на уровне догадок ходили слухи, будто к мстителям в масках относился и А. Солоник (А. Македонский). Аргументировали это тем, что Солоник во-первых, был некогда милиционер, а, во-вторых, его легендарный побег из “Матросской тишины” просто не мог обойтись без участия сотрудников изолятора. В связи с причастностью Солоника к тайной антипреступной организации, легко объяснить расправу над ним по приказу криминальных авторитетов.

Была ли “Белая стрела” выдумкой или это реальная сила профессионалов, ставших, своего рода, карателями над, возомнившими себя всемогущими, криминальными личностями, уже нет смысла доказывать. Совокупность фактов говорит сама за себя - легенда в любой момент может стать реальностью.

Подпишитесь на канал! Ставьте лайки! ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

ТОП 10 фактов о Воре в законе «Саша Север»

ТОП 10 фактов о бесстрашном воре в законе «Боец»

Бил доносчиков. Как проявил себя в тюрьме семикратный чемпион СССР по боксу Виктор Рыбаков