Несмотря на авторитет, не стал вливаться в ОПГ и заниматься бизнесом. Старейший вор в законе "Мордак"

В настоящее время известна группа «воров в законе», которые никогда не отбывали наказание в местах лишения свободы и не имели даже условной судимости. Но, несколько десятков лет назад это было абсолютно невозможно, чаще всего, в воровскую семью принимался именно тот человек, который большее время своей жизни провел в колонии. Одним из таких являлся и Василий Мордаков, отбывающий наказание за воровство с возраста 16 лет.

Биография

Василий Васильевич Мордаков родился в городе Саратов в 1921 году. Еще в 16 лет он мало времени посвящал учебе, больше времени проводил на улице, где занимался карманными кражами. Уже в 16 лет он впервые предстал перед судом, где ему вынесли решение лишить его свободы сроком на 1,5 года. Уже во время отбывания наказания впервые он проявил себя, как коренной отрицала, никогда не шел на компромисс с администрацией колонии и не принимал участия в выполнении общественных работ.

С этого времени началась его криминальная карьера. Не успевал Мордаков выйти на свободу, как сотрудники правоохранительных органов его вновь ловили на «деле» и приговаривали к очередной ответственности. Так, вскоре у него уже появилось 6 судимостей за кражи и разбойные действия. Неоднократно он пытался самопроизвольно покинуть места лишения свободы, но его сразу же ловили, пытался везде установить свои порядки и не признавал администрацию. Поэтому он достаточно просто влился в криминальный коллектив и был принят в воровскую семью. В большей степени он проявил себя и получил уважение, когда стал активным участником «воровских воин» и пронес в тюремную камеру несколько заточек для защиты своих собратьев. Криминальные авторитеты присвоили ему прозвище «Мордак».

Жизнь в 90-е года

Когда наконец-то «вор в законе» вышел на свободу после отбывания нескольких судимостей, то на дворе уже наступили 90-е годы. К этому моменту он уже стал достаточно пожилым человеком со стойкой жизненной позицией. Он, несмотря на свою влиятельность, не стал вливаться в преступные группировки и заниматься коммерческой деятельностью для того чтобы разбогатеть, а продолжал исправно соблюдать воровские традиции.

Основной его деятельность в этот момент стало участие в сходках, где его слово имело очень большой вес. «Мордак» любил все всегда разрешать по справедливости, часто выступал в роли третейского судьи. Также он являлся держателем воровского общака и расходовал его всегда по делу. Единственных, кого не принимал Василий Васильевич – это «законников» новой формации, которые приобрели статус за деньги, их он считал недостойными ношения такого звания. Карать он жестокими методами никого не любил, но, зато, настоятельно выступал против их выхода из воровской семьи.

Конец

Проститься с старейшим «вором в законе» Саратова приехало много криминальных авторитетов из разных городов страны, для всех он навсегда запомнился, как истинный «законник», которого никто никогда не смог сломить, до конца своих дней он строго жил «по понятиям».

Подпишитесь на канал! Ставьте лайки! ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Хозяева криминальной Рязани. ТОП 23 факта о «Слоновской» ОПГ

Основатель «Кущевской» ОПГ. Как сложилась судьба Николая Цапка по прозвищу «Бешенный»

Почему раньше для вора в законе было позором заниматься мошенничеством