В чём главная польза от антироссийских санкций?

Не секрет, что нынешние антироссийские санкции активно стимулируют развитие отдельных секторов российской экономики, заставляют нашу страну двигаться в том направлении, в котором ранее мы двигаться, откровенно не хотели. Причем делают они это гораздо успешнее, чем экономический блок правительства ориентированный на США…

Представьте себе типичную ситуацию далеких 90-х. Бывшие члены партийной номенклатуры потирают руки и понимают, что вскоре получат в свою частную собственность те финансовые потоки и активы страны, которые ранее шли через них, но числились государственными. И вот, наступает 1991 год, один из таких коньюктурщиков становится обладателем десятка бывших колхозов. В его воображении – это победа. С такими объемами, он сможет выйти на любой рынок и стать обеспеченным частников на территории бывшего СССР. Он зарабатывает большие деньги, хочет расширяться, покупает новые «колхозы», как вдруг происходит неожиданное. На одном из очередных тендеров побеждает не он, а транснациональная корпорация из Америки. Он идет на другой и снова история повторяется. Ему звонит друг и говорит, что и в сталелитейном секторе его вытесняют с рынка таким же образом. Тогда бывшие советские чиновники (а ныне частники) идут «к власти» и с пролетарской привычкой из-за трибуны говорят: «товарищи, у нас десятки колхозов и заводов, мы миллионеры, мы лучше, чем эти западные фирмы обеспечим страну. Так давайте же не отдадим капиталистам…» Но их неожиданно перебивают и спокойно говорят: «ребята, вы, о чем? Вы же хотели "рынок"? Вот и получите. Вы миллионеры, а они располагают десятками и сотнями миллиардов долларов. Вы выставляете высокую цену, но они поднимают ее еще выше. Хотели равных прав для бизнеса? Так вот они, радуйтесь… И кстати, вас скоро тоже обанкротят, уж слишком много у вас «лакомых» активов. Езжайте-ка вы лучше в добровольную эмиграцию…»

Иными словами, нынешние санкции Запада являются благом для развития внутреннего бизнеса и независимой внутренней экономики государства. Как минимум, по той простой причине, что позволяют производителям и прочим предпринимателям в России успеть развиться без недобросовестной конкуренции и демпинга со стороны корпораций Запада и США. Причем не столько потому, что эти корпорации не пускаем к себе мы сами, сколько потому, что им запрещают работать на российском рынке их собственные правительства… Уникальный шанс для реального импортозамещения, в мире, где ранее все было поделено…

Как бы парадоксально это не звучало, но на длительную перспективу развития страны, нынешний режим санкций – это благо. Поскольку именно он позволяет нам выйти на решение таких задач, которые ранее, в инерционном плане, осуществить было бы попросту невозможно…

Понравилось? Нажмите «лайк»!
Подписывайтесь и спасибо вам за внимание!
Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa]