Почему стол из дома цыганского барона стоит 200 тысяч долларов?

В одной из небольших румынских деревень жил цыганский барон Миклай Жаткво. Как и полагается уважаемому цыгану, он имел большой дом, обставленный по всем традициям: тяжелая мебель, зеркала в массивной раме и пушистые ковры. Но самым ценным во всем доме, Миклай считал стол, доставшийся ему от родителей в наследство. Этот стол был завещан ему на "черный" день.

Казалось бы, как обыкновенный стол может помочь справиться с бедностью всем семьи? Конечно, сам стол в этом никак не мог помочь, но вот материал из которого он был сделан- был весьма необычен.

Все его позолоченные элементы были изготовлены из чистого золота. 5 килограмм драгоценного метала стали основой этого предмета интерьера.

И это совсем не шутка. Бесспорно, все знают о любви цыган к золотым ювелирным украшениям. Но иногда, когда украшений становится уже недостаточно, самые зажиточные ромалэ решают украсить свое жилище несколько другим образом.

Когда гости и родственники спрашивали у Миклая откуда у него такой красивый стол, он всегда ехидно улыбался и говорил: "Бабушка золотой стол внуку подарила". И он ничуть не приукрашивал, вот только никто не верил старому барону. Так и стоял стол в доме Миклая Жаткво, пока в 1997 году хозяин не погиб во время пожара.

Дети, тоже не доверявшие россказням старого цыгана, продали обожженый стол мебельщику за сотню долларов. Стол восстановили, покрыли лаком и продали уже за 3000 долларов. Мастер по дереву тоже не разглядел в позолоченных украшениях драгоценный металл. Истинная стоимость стола стала известна благодаря коллекционеру, который приобрел антикварный стол в 2003 году. По приблизительным оценкам, его стоимость составляет больше 200 000 долларов. По- истине, царский подарок от цыганских родителей своему сыну.

Вот так бывает, когда люди, не зная истиной стоимости вещи, продают ее за бесценок или выкидывают на свалку.

Спасибо за лайк и ПОДПИСКУ. Обещаю, будет много интересного!