История имплантации зубов

Археологи нашли множество подтверждений попыткам людей восстановить утраченные зубы. Чаще это делалось с целью возвращения улыбке привлекательности и носило исключительно косметический характер. Но попадались и случаи, когда вокруг самодельных имплантов образовывалась костная ткань. Это давало надежду на то, что успешно имплантировать зубы возможно.

Неудачные попытки имплантации зубов и новые открытия

Челюсть с протезами из осколков ракушек
Челюсть с протезами из осколков ракушек

Опыты по вживлению протезов взамен удаленных зубов проводились еще с 6 века до н.э. Подтверждением служат найденные учеными фрагменты нижней челюсти инков, в которых некоторые зубы заменяли осколки ракушек. В последствие люди использовали в качестве протезов дерево, фарфор, чужие зубы и различные металлы (в том числе золото). Эксперименты оказывались неудачными по многим причинам, начиная от антисанитарии и заканчивая тем фактом, что используемые материалы включались в физиологические процессы в тканях, начинались абсцессы.

Конструкция Гринфилда
Конструкция Гринфилда

В 19 веке доктор Фонзи сделал открытие, имевшее огромное значение для будущего импланталогии и протезирования. Он создал фарфоровый зуб на металлическом штифте из платины. Сто лет спустя доктор Гринфилд изготовил и имплантировал в челюсть пациенту искусственный зуб, корень которого заменял полый решетчатый цилиндр из драгоценных металлов.

На смену идеи Гринфилда пришла более действенная конструкция, созданная братьями Строк в 30-х годах 20 века. Их имплант был выполнен в виде штифта из хром-кобальтового сплава.  Такие штифты крепились в челюстно-лицевую кость. Благодаря использованию биосовместимых металлов, приживаемость была хорошей.

С 40-х годов 20 века имплантология интенсивно развивалась. Использование антибиотиков и антисептиков, прорывы в исследовании металлов – все это помогало добиться впечатляющих результатов. Создавались все новые более эффективные конструкции зубных имплантов. Случались и провалы.

Поднадкостничный имплант
Поднадкостничный имплант

Один из методов предусматривал внедрение поднадкостничных имплантов, которые не фиксировались на кости, а просто лежали на ней, удерживаемые мягкими тканями. Также было много попыток установки стальных имплантов на место удаленного зуба. Приживаемость была крайне низкой. В подавляющем большинстве случаев возникали осложнения, воспаления. Вызвано это было тем, что импланты не соединялись с костью, между ними была прослойка из фиброзной ткани. Именно она и удерживала конструкцию. Только в 60-х годах 20 века была открыта остеоинтеграция, изменившая все.

Открытие остеоинтеграции и первая успешная имплантация зубов

В 1891 году профессор Знаменский опубликовал исследование, согласно которому устанавливать имплант нужно не в мягкие ткани, а в кость. При этом металл, из которого изготовлен протез, должен быть биоинертным. Оставалось найти подходящие под требования безопасные материалы.

В 60-х годах XX века шведский профессор Пер-Ингвар Бранмарк проводил исследования по заживлению костной ткани после травм. Его интересовало, как происходит процесс кровоснабжения в кости и костном мозге во время регенерации поврежденных тканей. Бранемарк проводил свои эксперименты на животных. Он хирургически вживил в кость кролика микрокамеру в титановой оболочке. По завершении исследования доктор понял, что извлечь камеру не выйдет – титан, из которого был сделан корпус, сросся с костью.

Пер-Ингвар Бранмарк слева
Пер-Ингвар Бранмарк слева

Дальше  Бранемарк продолжил изучение свойств титана, а также определил основные критерии успешного внедрения титанового импланта. Для продолжения исследований нужны были добровольцы. Первым стал Гост Ларссон в 1965 году.

У мужчины полностью отсутствовали нижние зубы, была деформирована верхняя челюсть, он страдал от болей и почти не мог есть. Услышав про экспериментальную методику доктора Бранемарка, он решил принять участие в исследовании. Пациенту установили в нижнюю челюсть 4 импланта, на которых зафиксировали съемный протез. Бранемарк тогда впервые использовал разборную конструкцию винтового импланта. Операция прошла успешно. Ларссон в последствие прожил с имплантатами еще 41 год до самой смерти в 2006 году.

Имплант система Бранемарк
Имплант система Бранемарк

Наибольшее распространение концепция остеоинтеграции получила в 80х годах после того, как Бранемарк представил результаты своих двадцатилетних исследований и экспериментов на конференции в Торонто. Научное сообщество высоко оценило доклад Бранемарка. К его команде присоединилось множество ученых со всего мира. Началось активное развитие направления и популяризация имплантации зубов.

Больше важного и интересного об имплантации зубов вы найдете на нашем сайте arbal.ru. Будьте здоровы!