СОУТ: Улучшение безпасности труда или убийство малого бизнеса?

👉После большой пресс-конференции, по вопросу проведения специально оценки условий труда для бизнеса РФ становится понятно - обойти процедуру не получится.

👉Никаких отсрочек, всё должны пройти или хотябы заключить договор с аттестующей компанией до 31 декабря 2018 года. В противном случае штрафы могут запросто похоронить предприятие и сломать жизнь незатейливым бизнесменам.

❗️ШТРАФЫ: от 20 до 40 тысяч рублей за ОДНО не аттестованное рабочее место для ИП

от 60 до 80 тысяч для ООО. Подобные издержки явно не дадут ничего хорошего, особенно малому и среднему бизнесу.

👉Чтобы понимать. Что такое СОУТ? Комплекс мер по аттестации рабочих мест с целью выявление вредности труда. Конечно, полезная и нужная, даже необходимая вещь для заводов, шахт и прочих мест, где есть явная вредность труда. 👉СОУТ способен улучшить безопасность труда. НО ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ ПРОВОДИТЬ СОУТ офисным сотрудникам и прочим долностям, где единственная опасность - уколоться степлером или порезаться ножницами при стрижке клиентов? 🙀Ответ прост - чтобы бизнес не расслаблялся.

‼️Интересный факт: общая численность инженеров, которые имеют право аттестовывать рабочее место в РФ не более 5000 тысяч. Сколько предприятий?

Думаю, всем понятно, что львиная доля не успеет пройти аттестацию...

❓Как будут выялять нарушителей? ❌Первый фильтр-это список ЕГРЮЛ и данные от аттестующий компаний. Дело в том, что при заключении договора компании, проводящие СОУТ шлют уведомление в минтруда, о том, что такая-то компания проводит с их помощью СОУТ.❌ 2ой фильтр - это отчеты ФСС в конце 1 квартала 2019 года. Тем, кто не прошел СОУТ вышлют "Письмо счастья" в котором будет указана дата плановой проверки на предмет СОУТ. Тем, кто не успел пройти выпишут предписание на 30 дней, обязующей пройти СОУТ. Если и после этого срока компания не успела-то будет выписан КОЛЛОСАЛЬНЫЙ ШТРАФ и не дай бог у вас в компании случится производственная травма....

Подводя итог, одно лишь можно сказать точно: СОУТ проводить придется. Хочется или не хочется. Однако в ряде случаев СОУТ можно избежать... КАК ? Ответ будет в следующей статье.