Мюнхенский сговор

Мюнхенский сговор - есть уродливое предательство капиталистами интересов народов. Это позорная страница в истории таких капиталистических держав, как Англия и Франция, которые в своём желание чужими руками удавить Рабочее Государство не остановились перед предательством, продажей союзников, политической проституцией.
Но обо всём по порядку.
После аншлюса Австрии следующей мишенью гитлеризма стала молодая Чехословакия. Однако, Чехословакия не была беззубой Австрией, эта страна имела мощную промышленность и относительно неплохую армию, а до кучи ещё и копию Линии Мажино в Судетах.
Согласитесь, с этим можно было и сопротивляться какое-то время. Плюс ко всему Чехословакия имела оборонительные союзы с СССР и Францией, а та в свою очередь была в союзе с Британией.
Именно до прихода помощи со стороны иностранных держав Чехословакия и должна была продержаться согласно планам. Но планы планами, а реальность расположила всё по своему.
В сущности договор с СССР 1935 года утверждал, что советская помощь придёт при трёх условиях:
1) Чехословаки будут защищаться.
2) Франция придёт на помощь первой.
3)Франция, через Англию, выбьет для советских войск коридор через Польшу или Румынию, пользуясь своим весом на политической арене Европы.

Франция же согласно концепции Малой Антанты должна была придти на помощь в случаи, если Чехословакия подверглась нападению.

В Третьем Рейхе руководство было кто угодно, но только не дураки. Поэтому военная операция, план "Грюн" учитывал все нюансы. Но основную ставку Гитлер делал на дипломатию, саботаж и подковёрные интриги. Однако, рассмотреть этот план мы обязаны, дабы понять, на что были готовы пойти руководители коричневой клики.
И так, пятое ноября 1937 года, Имперская Канцелярия, Гитлер развивает следующую идею:"Для облегчения нашего военно-политического положения первейшей целью, во всяком случае, должны быть такие военные действия, в ходе которых Чехия и Австрия будут ликвидированы одновременно.
Когда же Чехия будет разгромлена, то будет установлена общая граница между Германией и Венгрией..."
На это главнокомандующий сухопутными войсками генерал Фрич заявил, что детальные планы операции против Чехословакии будут готовы в течение зимы 1937-1938 года. Примечательно, что план "Грюн" был готов к 21.12.1937. Как вспоминал в своих мемуарах Гальдер, идея состояла в одновременных ударах из Силезии и Австрии(хотя на тот момент это было ещё независимое государство!).
В протоколе совещания Гитлера и Кейтеля от 22.04.1938 года по поводу операции "Грюн" вырисовывались такие варианты:
"А". Политические положения.
1. Идея внезапного стратегического нападения без повода или возможности его оправдать-отвергается.
2. Акция, предпринятая после периода дипломатических переговоров, постепенно ведущих к кризису и войне.
3. Молниеносный удар, основанный на инциденте.
"Б". Боевые выводы.
Подготовку проводить на основе вариантов 2 и 3.

Всё упиралось в повод для войны, который старательно искали немцы. Но вот облом, не было его.
Ну так не беда, нету-сделаем! И тут нам на помощь приходят судетские немцы...
Уже в 1934 году на встрече Гитлера и Генлейна( руководителя судетских нацистов) обсуждалась тема "притеснений немецкого меньшинства в Судетах". Собственно важность Генлейна спорна. Спорен вопрос о том, был ли Генлейн нацистом с самого начала и действовал ли он уже с первых шагов как агент Гитлера по разрушению Чехословакии. Поддержкой Гитлера (в том числе финансовой) он пользовался уже с 1933—1934 гг. Однако идеология Генлейна на первых порах была скорее консервативной, «австро-венгерской», чем прямо нацистской, и он долгое время заявлял о верности целостному государству, лично Масарику и даже демократии, умело создавая с расчётом на британское и французское общественное мнение образ борца за интересы национального меньшинства. Возможно, какое-то время он пытался лишь использовать в своих интересах и нацистскую Германию. Но после совещания Гитлера с Генлейном 28 марта 1938 г. деятельность генлейновской партии как «пятой колонны» нацизма уже не подлежит сомнению.
Однако, в работе на германский империализм судетские нацисты были упорны и добросовестны. Именно их провокации должны были послужить поводом для войны.

И так, Гитлер готов привести план "Грюн" действие, несмотря на некоторые неизвестные в уравнение будущей войны.
Но тут вдруг в мае приходит сообщение из Лондона от Фрица Хессе, специального курьера Риббентропа.
Суть сообщения такова : "Чемберлен готов признать аннексию Судет!".
Что произошло до этого? Шёл активный спор между Лондоном, Прагой, Парижем и Москвой, в котором обсуждались варианты помощи Чехословакии.
Положение СССР было особым: согласно существующим договорённостям, он мог оказать помощь Праге лишь в случае, если бы это сделала Франция.
В конце апреля Чемберлен и Даладье встретились в Лондоне, во время оной встрече военным министр Англии Хор-Белиш заявил на пресс-конференции, которую сам созвал, что экспансия Германии в сторону Чехии, Балкан и Венгрии неизбежна. Однако, Англия к войне не готова, поэтому войны не будет, пока Германия оперирует в Европе...
Такие же пораженческие настроения пропитывали беседы премьеров в Лондоне. Хотя Чехословакия и получила одобрительные заявления-они были пустышкой.
Даладье и Чемберлен приняли решения продать Чехию, принести Гитлеру жертвенного агнца, в надежде, что страшный зверь в его лице повернёт тогда на восток.
А вот что записал сэр Александр Кадоган:" Чехословакия не стоит шпор даже одного британского гренадёра."
А 21.05.1938 Кадоган пишет:"Решено, что мы не должны воевать."
Сам же Чемберлен в своём частном письме написал:" Лично мне наплевать, будут ли Судеты в составе Рейха или вне его."

Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Невилл Чемберлен, Эдуард Деладье.                         
*фото взято из интернета*
Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Невилл Чемберлен, Эдуард Деладье. *фото взято из интернета*

Тут и наступает майский кризис, когда правительство Бениша, которое само тоже было проникнуто пораженческими настроениями, объявляет частичную мобилизацию от 21.05.1938.
Эта мера получает полную народную поддержку, наконец-то твёрдое слово!

Но уже через неделю Англия и Франция пускают фарисейскую дезу о ложности тревоги, о нерушимости мира, о предотвращение войны.
Итак, Чехословакия будет продана.

Гитлер же был очень доволен, он знал как далеко зашли капитулянтские настроения в Лондоне, он блефовал, бряцал оружием и все верили! Хотя Вермахт,по подсчету Мюллер-Гиллебрандта, осенью 1938 г. насчитывает 51 дивизию всего!
СССР был готов предоставить для войны в одной только Чехословакии 110! Плюс, 80 дивизий Франции. О каком угрожающем военном положение дел могла идти речь?

Советское правительство прилагало все усилия для помощи братскому народу Чехословакии, но, не имея сухопутной границы, мы целиком зависели от боевого настроя Франции.
Уже в марте 1938 года, после аншлюса, СССР подтвердил свои обязательства.
Однако, 12.05 в Женеве при встрече министра иностранных дел Франции Бонне и М.М. Литвинова (народный комиссар иностранных дел СССР), когда Литвинов предложил начать переговоры между Генеральными Штабами, ответа он не получил.
Понимая всю серьёзность ситуации правительство СССР было готово оказать помощь даже при условии, что Румыния и Польша не пропустят наши войска добровольно, а Франция отсидится за Линией Мажино.
Так, в беседе с Клементом Годвальдом( руководитель КПЧ) Иосиф Сталин заявил определенно и ясно, о том, что даже если вопреки пакту Франция не вступит в войну, а Румыния и Польша не пропустят войска, то нужно будет лишь увидеть готовность народа Чехословакии сопротивляться и будет помощь РККА!
Абсолютно альтруистическое предложение настоящего коммуниста, который был готов рискнуть всем( ну то есть 110-ю дивизиями) ради помощи братскому трудовому народу.

Но не Годвальд был у власти, а жаль. Итак, далее события развивались неимоверно быстро, СССР готовился к войне, Рейх давил на Чемберлена, который, собственно уже всё решил, а Даладье слушался английского коллегу.
Несмотря на предательство элиты, 22.09.1938 на улицах Праги люди требовали защищаться, говорили о помощи СССР и пели Интернационал. Люди готовы были воевать, чтобы не говорили потом и сейчас "мюнхенцы", которые испугались такой решимости, которую создала лишь мысль о вмешательстве Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Чемберлен того же дня поспешил в Берлин, где, по словам сэра Гораса Вильсона :"Гитлер обращался с ним, словно с камердинером!"
А 28.09.1938 года позорные Мюнхенские Соглашения были подписаны представителями Германии, Чехословакии, Францией, Англией и Италией.
Ну а далее судьба Чехословакии была всем очевидна.
Военную помощь СССР оказать не дали. Бенеш предал собственный народ, а капитулянты Парижа и Лондона одобрили предательство.
Напоследок замечу, что даже сами немцы удивлялись, как громко и чётко пасанули западные державы.
Так Кейтель на Нюрнбергском трибунале сказал:" Я твердо убежден, что если бы Даладье и Чемберлен сказали в Мюнхене :" Мы выступим!", то мы ни в коем случае не прибегли бы к военным действиям. У нас не было сил, чтобы форсировать чехословацкую линию укреплений, и у нас не было войск на западной границе..."
Под конец процитирую римского камедиата Менандара :" Побеждает всегда подстрекатель."

Вся суть преступной продажи Чехословакии.            *фото взято из интернета*
Вся суть преступной продажи Чехословакии. *фото взято из интернета*