Барсучья услуга

Сказать по правде, волк Лёша был не в восторге от того, что его называли санитаром леса. «Совсем с ума посходили эти звери, - думал он, - у меня даже медицинского образования нет. Вот если б гомеопатом, то ещё куда ни шло, а тут сразу такая ответственность!»

Он искренне не понимал, почему он должен питаться падалью или больными и слабыми животными, в то время как его вкусовые предпочтения голодным волком смотрели в сторону грибов и ягодок. Всё чаще он воротил нос от какой-нибудь лосиной ноги, которую вожак стаи ему любезно оставлял после успешной охоты. За его спиной другие члены стаи подозрительно шушукались, особенно когда он снова увлекался рассказами о докторе Кабанидзе, который вот в своём блоге пишет, что самцы хищников чаще всего болеют раком хвоста, а всё от того, что они животную пищу едят! Волки слушали, ржали, а потом кто-то из них говорил:

- Дурак ты, Лёша! Где твой доктор Кабанидзе, а где ты. Зима вот придёт, где ты будешь свои ягодки, да грибы добывать? Так и куснёшь какого-нибудь зайца за бок.

Лёша всё отрицал, но становился всё более озадаченным. Эти зубоскалы были правы, ягодок зимой нигде не найти, а под снегом только жухлая трава и мыши. Огорчение сплошное, одним словом. Этому доктору Кабанидзе хорошо, он себе на рекламу один фермерский магазинчик взял, и они его охотно снабжают свежей зеленью и овощами.

«Баррртеррр!» - прорычал Лёша и пожал плечами. Не было у него своего блога, не было десяти тысяч подписчиков, было у него лишь желание изменить свои пищевые привычки в неблагоприятной для этого среде. Приближалась зима.

Однажды он в задумчивости шлялся по лесу и столкнулся с барсуком. Барсук, увидев перед собой волка, постарался сделать непринуждённый вид и спросил:

- Ты кто?

- Я – Лёша, - растерялся Лёша.

- Ты волк, Лёша? – прищурился на него барсук.

- Ну…немножко, – ответил он, уставившись в траву.

- Что ж, тогда, полагаю, ты должен меня съесть?

- Почему это сразу должен? – возмутился Лёша.

- Я болен потому что. Вегетососудистая дистония! – гордо проговорил по слогам барсук.

Лёшу затрясло от негодования:

- Что ты несёшь, животное? Это же даже не болезнь! Начитался небось псевдонаучных блогеров и возомнил тут невесть что. Ступай давай отсюда и не выдумывай! – строго прорычал Лёша и собрался уходить.

- Постой же, Алексей! – окликнул его очнувшийся от недоумения барсук, - Если ты не собираешься меня есть, то давай дружить? Всегда мечтал дружить с волком, вы так занятно воете и хвостом так уморительно делаете шух-шух-шух. Мои умрут от зависти! – он прикрыл глаза и погрузился в мечтания.

Лёша вздохнул:

- Нельзя тебе дружить со мной, я опасен. Вот наступит зима, и я от голода могу тебя за бок куснуть, а он у тебя нажористый…

- А чего это ты зимой голодать собрался? Вон же сколько живности вокруг бегает, - барсук ткнул когтем в пробегавшего мимо ежа, - а больной - каждый второй! – добавил он, понизив голос.

- Я животных решил не есть больше, хочу перейти на растительную пищу, но что я буду делать зимой? – Лёшин хвост уныло повис.

Барсук замолчал и о чём-то задумался на минуту, затем хлопнул в ладошки и торжественно заговорил:

- Не печалься, Лёха, ведь не всё так плохо! Это вообще не проблема. Во-первых, тебе нужно перед зимой жирком запастись, а то больно уж ты сутулый и тощий. Во-вторых, я тебя познакомлю с одной белкой, она делает огромные запасы на зиму, можно будет с ней договориться. К тому же, у неё по всему лесу большие связи, поставка зимних заготовок на любой вкус: от мышей, бурундуков, хомяков и даже от кротов для любителей червей. А в-третьих, я и сам кое-что на зиму подприпасаю, уж поделюсь с другом своим, будь спокоен!

В глазах Лёши загорелись надежда и благодарность, он схватил барсучью лапу и стал её отчаянно жать и трясти, пока обоих не замутило.

- Спасибо, дррруг! – рыкнул растроганный волк, он всей своей шерстью ощущал, как меняется его жизнь к лучшему.

Лес преобразился тут же, цветы заблагоухали, птицы защебетали, солнце просочилось сквозь ярко зелёную листву и погладило своими лучами барсучью и волчью спины.

- В общем, приходи ко мне завтра, обо всём поговорим, - барсучьи бока трещали от гордости, - я вон за тем дальним пнём живу. А сейчас мне пора, жена дома ждёт. До встречи!

- А тебя-то как звать? – крикнул ему вслед Лёша.

- Витя, - крикнул в ответ барсук и скрылся за холмом.

Так началась, пожалуй, самая интересная в том лесу история дружбы волка Лёши и барсука Вити. Витя познакомил Лёшу со всеми поставщиками растительной пищи, которых знал, слегка огорчившись из-за того, что тот всё же отказался есть кротовьих червей, показал своего нового друга всем знакомым, чтобы те лопнули от зависти, ну и сам провёл парочку мастер-классов на тему зимней спячки и пользы подкожного жира.

В свою стаю Лёша так и не вернулся, он поселился в барсучьей общаге, где был очень тепло принят всеми квартирантами. Спустя несколько зим он уже сам умел делать запасы на зиму, немного практиковал спячку и решил наконец завести свой блог (на который в последствии подписался даже сам доктор Кабанидзе), чтобы показать другим хищникам на своём примере, что радость жизни совсем не в лосиных ногах, а в том, чтобы найти тех, с кем ты на одной волне, пусть даже и в одной пищевой цепочке. Ведь там, где рождается настоящая дружба, умирают стереотипы и предрассудки.