Как грипп и ОРВИ влияют на качество спермы

То, что мы привыкли называть простудой и гриппом относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), но вирусы, способные вызывать именно грипп принято отличать от остальных. Они агрессивнее, тяжелее переносятся и чаще вызывают осложнения. Поэтому грипп входит в большую группу ОРВИ, но занимает там особе место.

Сперма сильно подвержена влиянию разных факторов. Так что да, грипп и другие ОРВИ прямо или опосредованно влияют на качество спермы.

Лихорадка - главная опасность

Сперматогенез – процесс образования сперматозоидов в яичках. Нормальный сперматогенез происходит при температуре 33-34 °C. Именно поэтому яички вынесены за пределы тела.

Повышение температуры во время болезни может тормозить и даже останавливать образование сперматозоидов. Даже подъем температуры до 38-38.5 °C всего на несколько часов может нарушать сперматогенез.

Сколько это длится?

Такой негативный эффект может быть заметен не сразу, а только через несколько месяцев после выздоровления. Отклонения от нормы можно увидеть в результатах спермограммы даже через 2-3 месяца. Это связано с циклом образования спермы (он занимает около 70 дней).

В результатах спермограммы может быть увеличено количество круглых клеток. Круглые клетки - это несозревшие сперматозоиды.

После перенесенного гриппа может увеличиться количество сперматозоидов с повреждениями ДНК. Нарушение целостности ДНК сперматозоидов ведет к выкидышам на ранних сроках беременности, задержке или остановке развития плода.

Как это лечить?

Как правило негативный эффект на качество спермы носит временный характер и не требует специального лечения. Всё пройдет само-собой в течении 3-6 месяцев.
Речь не идет о том, что грипп вызывает бесплодие. Говорить так - неправильно. Это не так. Грипп может вызвать временное изменение качества спермы, которое восстанавливается через некоторое время после болезни.

Описанное влияние - результат воздействия именно респираторных вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Инфекции, передающихся половым путем, - это совсем другое дело. В этом случае важно лечить мочеполовую систему от инфекции и принимать все необходимые меры для восстановления качества спермы.

Выводы

Как же всё-таки грипп может повлиять на сперму мужчины?
Через 2-3 месяца после заболевания количество сперматозоидов может снижаться, а круглых, незрелых клеток, наоборот возрастать.
Также может вырасти количество сперматозоидов с нарушением целостности ДНК.
Всё это временно и не требует специального лечения, поэтому нельзя говорить о том, что грипп вызывает бесплодие.

Кому полезно это знать?

Парам, планирующим беременность. Можно отложить или сдвинуть циклы планирования, а так же понимать чем вызваны негативные результаты программы.