Голландская санкционка и путешествия в Нацгалерее Коми

11 апреля в Национальной Галерее прошла очередная встреча английского клуба Mad Tee Party (Сумасшедшая чайная вечеринка). Главным гостем встречи был Ричард Янсен, голландский художник, выставка которого открывается 12 апреля.

Ричард на протяжении двух недель жил и творил в Сыктывкаре, за это время он написал 25 картин, которые можно будет увидеть на его выставке.

Обычно встречи клуба проходят в более неформальной обстановке на базе культурного центра Югор. Но так как все это время голландский гость работал в Галерее, решено было провести чаепитие там же. Темой встречи была «Travelling as a method of artistic research» — Путешествия как метод творческих изысканий. Все желающие, которые хотя бы немного понимают английский, бесплатно могли прийти, побеседовать на английском, либо послушать других и, конечно же, попить чай.

Как говорят организаторы клуба, Антонина Онишко и Ксения Таубина, главное правило клуба – никаких правил. Хотя тут они лукавят, ведь главное правило клуба – говорить на английском.

На встречу пришли и студенты и те, кто уже давно работают. Примечательно было, что в этот раз собралось несколько поколений международников СГУ, те, кто давно выпустились и те, кто еще учится.

Ричард привез из Голландии настоящий сыр, с непривычным для нас запахом. Он аргументировал свой подарок тем, что Россия наложила санкции на ввоз некоторых продуктов из Европы, в том числе и сыра, поэтому он решил привезти нам «санкционку». Все желающие распробовали этот сыр и остались довольны.

На вопрос о впечатлениях от Сыктывкара он сказал, что ожидал более холодную погоду и взял теплую одежду, но тут оказалось гораздо теплее. Также он отметил, что взял парадную обувь, которую ни за что не надет в Сыктывкаре из-за вездесущих луж.

Антонина Онишко поделилась своими впечатлениями о работе с Ричардом. Во время его пребывания здесь, она была его тенью и переводчиком. «Он оказался выше, чем я ожидала». Каждый шаг в работе для Ричарда был сюрпризом, поделилась Антонина, каждый день было что-то интересное – интервью, поездки, погода.

Ричард пошутил, что он здесь «больше коми, чем мы», ведь он попробовал рыбу печорского засола. Несмотря на жуткий запах, она ему очень понравилась. Запах оказался ему не так страшен, ведь в Голландии есть сыр с еще более едким запахом. Кроме того, он знакомился с творчеством коми художников, посетил мастерские и выставки.

Встреча продлилась полтора часа и продолжалась бы дальше, но время было ограниченно. Мы успели развеять некоторые стереотипы, а другие наоборот укоренить. При упоминании Голландии в сознании сразу всплывают сыр, мельницы, высокие люди и тюльпан. Ричард оказался тем самым среднестатистическим высоким голландцем, который любит сыр. Но кроме того мы поняли, что Голландия – это страна с прекраснейшими пейзажами и талантливыми людьми.

Для себя Ричард тоже разрушил некоторые стереотипы о России, к его удивлению тут вполне тепло и люди замечательные. Хотя представление о русских дорогах еще раз доказано на практике.

https://tvoyaparallel.ru/news/art/gollandskaya-sankcionka-i-puteshestviya-v-nacgaleree-komi