Сыктывкарский старшеклассник придал игре «Монополия» коми национальный окрас

22 June 2019

Сыграть в адаптированную игру можно ежедневно в одной из библиотек.

В Национальной детской библиотеке им.С.Я.Маршака появилась новая игра с национальной окраской. Автором адаптированной «Монополии» стал волонтёр библиотеки, старшеклассник Александр Ануфриев.

«Монополия. Республика Коми» — игра, в которой игроки путешествуют по самым значимым местам нашей республики. Например: Национальный парк «Югыд Ва», монумент тудовой славы, национальная галерея и другие. А после они приобретают билетики на посещение этих достопримечательностей, — объяснил автор. — Идея создания этой игры пришла в голову спонтанно. Я часто играл с друзьями в оригинальную версию игры «Монополия» и мне захотелось создать нечто похожее, но по республике Коми».

В отличие от оригинальной версии игры, в этно-«Монополии» денежная единица называется «ур», что в переводе с коми языка означает белка. По правилам игры, игроки, передвигаясь по игровому полю, покупают билеты на посещение достопримечательностей. Эта игра, по словам создателя, подойдет как для детей дошкольного и младшего школьного возраста, так и для подростков и родителей. Количество игроков – от двух до шести человек. «Покупая карточку со знаковым местом нашей республики, ребенок может познакомиться с историей создания и описанием этой достопримечательности. В игре выигрывает тот, кто соберет большее количество карточек с достопримечательностями», — пояснил А.Ануфриев.

Старшеклассник – один из десятка самых активных волонтёров, которые проводят в Маршаковке почти всё свое свободное время. «Подросток вырос на наших глазах. Он ставит спектакли, помогает во время мероприятий, рекомендует младшим читателям новые книги, учит их ориентироваться в залах библиотеки, постоянно придумывает что-то новое. Мы гордимся, что у нас есть такие читатели», — подчеркнули в библиотеке.

В «Монополию по-коми» можно сыграть ежедневно в зале Маршаковки «Зиль-зёль». С 13 до 14 часов игру проводит сам автор.

https://tvoyaparallel.ru/news/syktyvkar-komi-monopoliya