Как готовить уроки с детьми

Ребёнок неохотно садится за домашнее задание. Ждёт маму для русского и папу для математики. Бабушка не справляется с английским. Как не превратить домашнюю работу в ежедневный кошмар?

Детские врачи и психологи советуют отдохнуть после школы минимум 2 часа и садиться за уроки в 15–16 часов — в это время наступает пик работоспособности. Первокласснику нужно выделить время на дневной сон — такие рекомендации содержатся в СанПиНе от 2010 года. Этот же документ предлагает начинать занятия с предмета средней сложности, делать паузы и физкультурные минутки.

Репетитор начальной школы Нателла Каримова:

Прерывайтесь после каждого предмета на 5–10 минут, чтобы переключиться. После переписывания текста стоит сделать пальчиковую гимнастику. Помните: «наши пальчики устали...»? У всех детей разная усидчивость: многие первоклашки устают за 25 минут, но есть и притворщики. Важно отличать настоящую усталость от мнимой: один раз поддадитесь, и ребёнок начнёт манипулировать.

Родительские форумы подтверждают мысль, что помогать с домашними заданиями нужно, но очень аккуратно. Если переусердствовать, ребёнок отучится работать самостоятельно и будет обращаться за помощью при малейшем затруднении. Проблема не только в том, что вам придётся нависать над ребёнком каждый вечер, он будет хуже справляться с контрольными в школе — в классе некому «разжевать» трудное задание.

Репетитор по математике Наталия Захарова:

Большинство детей, занимающихся по учебникам Петерсон, нуждаются в помощи, но не нужно выполнять за них всю работу. Не стоит превращать это в привычку, ведь цель самостоятельной подготовки — развитие мышления и творческих способностей.

Как приучить ребёнка к самостоятельности

Многие родители признают, что первокласснику без помощи никак не обойтись. Тут рецепт простой: помогать на первых порах, подчёркивая, что это временная мера, и постепенно снижать своё участие.

Дети не всегда чувствуют, сколько времени у них уходит на задания. Самый простой способ привить ребёнку навыки тайм-менеджмента — купить песочные часы или установить таймер на телефоне. Можно поступить хитрее — добавить в расписание спортивные секции и кружки, ведь чем меньше времени на уроки, тем эффективнее это время расходуется.

Что делать, если не можете помочь с уроками

Если ребёнок задаёт вопрос, а вы не знаете решения — ничего страшного. Участники родительских форумов не стесняются искать информацию в интернете и советуют обращать особое внимание на видеоуроки. Другой вариант — купить методички и взять на себя функцию учителя на дому. Правда, к такой вовлечённости готова не каждая мама, особенно работающая. Если вопросов слишком много, советуем найти хорошего репетитора.