Как мотивировать себя учиться летом

В отпуске хочется валяться на пляже и делать селфи. Учеба даже онлайн явно не вписывается в расслабленную атмосферу. Чтобы совместить приятное с полезным, нужно задействовать мотивацию. Совместно с экспертами PROFI.RU рассказываем как её включить.

Все дело в дофамине

Мотивация работает за счёт дофамина. Он отвечает за связь префронтальной коры и лимбической системы, за качество нейронных связей. Дофамин — это активное химическое вещество, вырабатываемое головным мозгом человека, его часто называют «веществом удовольствия», он вырабатывается, когда мы делаем что-то важное и приятное: едим, спим, занимаемся сексом или спортом, узнаём новое.

Проблема в том, что дофамин неразборчив. Он работает и от сладкой булочки, и от занятий английским. Но учить английский куда сложнее, чем купить эклер. Чтобы находить энергию не только на сиюминутные удовольствия, но и на большие дела, нужно управлять дофаминовой системой и держать в порядке префронтальную кору, которая отвечает за принятие решений и контроль импульсов. Исследователи мотивации и мозга знают, как это делать.

Татьяна Воронцова, репетитор по русскому языку и обществознанию на PROFI.RU:
«Я предпочитаю заниматься летом с теми, у кого есть конкретная обозримая цель с измеримым результатом. В этом и есть залог хорошей мотивации.
Летом особенно важно придерживаться расписания. При жестком графике ученик лучше чувствует ритм и держится в тонусе. Полезно в конце каждого занятия устраивать небольшое тестирование или мини-контрольную. Так путь к цели становится очевидным не только для педагога, но и для ученика».

Часть 1. Предподготовка

Чтобы в отпуске было легче следовать намеченному плану занятий, подготовьтесь заранее.

Откажитесь от халявы

Приучите себя к «сложным» наградам — тем, которые получили усилием. Например, повышайте самооценку в спортзале, а не в баре. Иначе противостоять соблазнам будет сложно.

Заработайте кредит доверия

Мобилизуясь ради потенциальной награды, мы расходуем энергию, взятую «в кредит». Чтобы воодушевиться при мысли об онлайн-курсах, когда прямо под окнами плещется море, энергии требуется немало. И каждый раз у «дофаминового банка» должна быть возможность нам её выдать.

Если мы хорошо себя ведём в обычное время: стабильно спим по 7–8 часов, правильно питаемся, занимаемся спортом, общаемся часто и с удовольствием, наш «дофаминовый банк» легко выдаст «кредит». Если же организм разбит и мы живём в хроническом стрессе, вся наша энергия расходуется на поддержку ежедневного существования.

Чтобы рассчитывать на мотивацию, нужно поддерживать и пополнять свои силы.

Светлана Орлова, репетитор по английскому языку на PROFI.RU:
«Если падает мотивация, можно попробовать сменить обстановку или формат занятий. Например, переместиться в кафе или парк.
Если летом ученик собирается в отпуск заграницу, лучше делать упор на разговорных практиках. Так он сможет сразу потренировать новые навыки.
Помогает смена формата занятий. Можно добавить больше развлекательного контента или сократить объём. Срок «поблажек» лучше определить заранее, чтобы потом было проще вернуться в ритм».

Часть 2. В отпуске

Итак, наша дофаминовая система не разбалована, префронтальная кора натренирована. Но как прекрасен холодный коктейль у прибрежной волны! Знаем, знаем. Чтобы не сломаться, следуйте рекомендациям.

Награждайте себя

Владение разговорным английским — достойная цель, но очень далёкая. Её может оказаться недостаточно, чтобы «включить» мотивацию в нужный момент. Поступайте хитрее: разбивайте обучение на этапы и после каждого награждайте себя чем-то приятным. Выучили 100 новых слов — выпили коктейль в баре. Разобрали past perfect — пошли на массаж. Так вы обеспечите себе регулярное дофаминовое подкрепление и прочную ассоциацию между занятиями и удовольствием.

Визуализируйте

Когда мы читаем «корица» или «кофе», начинает работать обонятельная кора. А если усердно воображать, что в левой руке у вас горячий кофе, а в правой — лёд, то скоро ваши ладони станут тёплыми и холодными соответственно. Словом, мозг плохо различает реальное и выдуманное и одинаково радуется обоим. Грех не использовать эту возможность.

Не стесняйтесь почаще представлять себя уже получившим конечную награду. Например, болтающим с британцами на беглом английском. Так при одной мысли о том, что надо пойти и позаниматься, вы получите отличный заряд дофамина и сможете свернуть горы.

Чтобы структурировать учебный процесс и выработать привычку посвящать время самообразованию, возьмите несколько занятий с репетитором PROFI.RU.