Как продлить Плодоношение Огурцов в открытом грунте до заморозков

Как правило, уже во второй половине августа огуречные грядки перестают радовать глаз своей насыщенно-зеленой свежестью. Желтые листья покрытые пятнами, вялые плети, крючковатые плоды - все говорит о том, что огуречная грядка исчерпала весь свой потенциал. Но не тут то было! Потому что, жизнь и плодоношение огуречной грядки можно продлить до самых заморозков!

Если знать несколько маленьких хитростей, Ваша грядка еще долго будет радовать Вас хорошим урожаем.

Простые приемы для длительного плодоношения огурцов

Чтобы иметь возможность лакомиться свежими хрустящими огурчиками до наступления холодов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • По возможности выбирать для посадки огурцов безветренные участки, так как огурцы не отличаются особой симпатией к сквознякам.
  • Сроки плодоношения огурцов значительно продлеваются при вертикальном способе выращивания. Тем более, что это упрощает и уход за кустами, и сбор урожая. А растения пущенные по грунту постареют гораздо быстрее вследствие бесконтрольного роста пасынков, обилия листьев и наличия спрятавшихся переросших огурцов.
  • Соблюдать рекомендуемую для каждого сорта частоту посадок и не загущать растения. Непроходимые джунгли способствуют развитию болезней, которые и губят огуречные плети раньше времени.
  • В конце лета и начале осени количество опыляющих насекомых значительно снижается, и урожай опыляемых огурцов, соответственно тоже. Поэтому для тех, кто хочет получать длительный стабильный урожай, рекомендуется выращивание партенокарпических сортов огурцов (не путать с самоопыляемыми).
Партенокарпические сорта не требуют опыления вообще, и формируют завязи плодов в каждой пазухе листа.

Профилактика огурцов от болезней

В конце лета, с наступлением сезона дождей и холодных ночей, увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, корнев ые гнили, кладоспориоз и им подобные. Для того, чтобы этого избежать, на протяжении всего вегетационного периода нужно проводить профилактические мероприятия:

Опрыскивание и поливы био-фунгицидами (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир или Триходермин). Опрыскивания с их применением производятся, как правило раз в неделю, а поливы - раз в 2 недели. Наряду с био-фунгицидами для омоложения кустов огурцов используют опрыскивания Эпином или любым другим стимулятором роста.

Начиная со второй половины августа полив с применением био-препаратов учащают до 1 раза в неделю.

Стимулирование плодоношения и роста молодых побегов

Для того, чтобы шло активное формирование и рост молодых побегов, нужно своевременно избавляться от старых листьев.

В первую очередь, без сожаления удаляем все пожелтевшие или подсохшие листья, а уж тем более больные. Они уже выполнили свою функцию питания куста и в дальнейшем только бестолку тянут силы из растения.

Затем постепенно (не больше 1-2 листьев в день) удаляются все листья нижних порядков по принципу:

  • Есть завязь в пазухе - лист остается.
  • Нет завязи в пазухе - лист удаляется.

В результате этой процедуры должны остаться листья только в пазухах с растущими завязями.

Укоренение плетей

Отличный эффективный прием, дающий хороший результат. Нижние части плетей, освобожденные от листьев, аккуратно сворачивают в кольцо и пришпилив, присыпают почвой с добавлением перегноя и золы. Затем умеренно поливают с добавлением стимулятора корней.

Новые образовавшиеся корни обеспечат куст дополнительным питанием и значительно продлят его жизнь и активное плодоношение.

Этот способ используют только для кустов при вертикальном способе выращивания. Огурцы стелющиеся по земле сами более менее справляются с этой задачей.

Сделайте, пожалуйста, доброе дело: поддержите канал своей Подпиской на него и Лайком к заметке! :)