Какой Опасный вредитель черной смородины лишает Вас большого урожая и Как испортить ему жизнь

Пожалуй, самая вкусная и ароматная ягода в наших садах, это – черная смородина. Неповторимый, ярко выраженный запах имеют и ягоды, и листья, и почки. Растет и на Юге, и в Средней полосе, и в Сибири. Блестящие вкусные ягоды – целый кладезь витаминов, микроэлементов, фитонцидов, незаменимых аминокислот.

Сама смородина – не привереда, отзывается хорошим ежегодным урожаем на не трудоемкий уход: обрезать, подкормить, да полить в жаркую сухую погоду. Но, к сожалению, черная смородина – лакомый кусочек для целого отряда вредителей.

Почковый клещ

Почковый клещ
Почковый клещ

Один из самых коварных и опасных из них почковый клещ. Чтобы вести с ним успешную больбу, и не позволить ему вольготно чувствовать себя, нужно знать кто он и "чем он дышит".

Почковый клещ - насекомое с четырьмя ногами, настолько мал, что разглядеть его можно только под увеличительными приборами. Как следует из названия, клещ поселяется и живет в почках растения, питается его соками и может полностью погубить куст.

Определить поражение кустов почковым клещом можно ранней весной. При наступлении положительных температур 5-8°C самка акарида активно откладывает яйца в почку, из-за чего последняя сильно увеличивается. Вот по раздутым округлым почкам и можно определить пораженные стебли и кусты.

Почка черной смородины, пораженная почковым клещем,  в разрезе
Почка черной смородины, пораженная почковым клещем, в разрезе

Личинки, питаясь внутри почки, высасывают сок и могут полностью погубить растение. Через 30-35 дней после яйцекладки личинки переселяются на другие, здоровые побеги и кусты.

Меры борьбы с почковым клещем

  • Осмотреть кусты, срезать и сжечь сильно пораженные ветки с округлыми, похожими на кочан капусты, почками.
  • Почковый клещ не выносит высоких температур, поэтому существенно снизить активность самок поможет «горячий душ». В начале весны, следует в ясную безветренную погоду облить смородиновые кусты из лейки с разбрызгивателем горячей (80-85 С) водой. Растению это не повредит, а большинство самок и грибковых возбудителей погибнет.
  • 3. В этот же период, до распускания почек и наступления устойчивого тепла, можно провести обработку огнем, с помощью газовой горелки. Быстрыми, безостановочными движениями, на расстоянии 9-10 см. Побегам это не повредит, а самочки и тля погибнут.
  • Клещ не любит запах чеснока, в профилактических целях, неплохо посадить поблизости от смородины эти растения.
  • Средства химической защиты можно применять на смородиновых кустах только осенью, после сбора урожая: Нитрафен, Фосфамид, Би-58.
  • В весенний период можно обработать смородину биоакарицидами, это препараты на основе грибов и бактерий безопасных для человека: Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм.

При использовании химических средств защиты следует строго соблюдать инструкции по применению и дозировки препаратов.

Кстати, чуть не забыла попросить Вас посмотреть на фото ниже...

Спасибо, и до новых встреч! :) Заходите в гости - Оставайтесь жить! :)