Поселите у себя эти 3 сорта Белорусского картофеля! Не пожалеете! 👍

Ах, картошка, объеденье... Помните задорную песню из пионерского детства? В походе у костра не было ничего вкуснее запеченной в углях картошки. Чумазые от золы, мы с удовольствием распевали веселые песни, и будущее казалось безоблачным и счастливым.

Популярные сорта Белорусского картофеля

Картофелеводы неустанно совершенствуют имеющиеся сорта, выводят новые. Белорусские аграрии знают толк в выращивании хороших урожаев вкусной «бульбы», которая за три века стала неотъемлемой частью белорусской культуры. Сегодня познакомимся с новыми достижениями белорусской селекции.

Зорачка

Популярный ранний сорт, большие темно-желтые молодые клубни готовы к выкопке через 45 дней после всходов, на хранение убирают через 70 дней. Мякоть желтоватая, крахмала в клубнеплодах от двенадцати до четырнадцати процентов, отличного вкуса.

Равнозначно хорош как в молодом виде, так и для любых блюд и приготовления салатов. Под кустом созревает 10-12 штук крупных, до 120 г картофелин. Устойчив к фитофторозу, раку, золотистой нематоде. Благодарно отзывается на внесение органических удобрений.

Лад

Среднеспелый, созревает за 95 дней, дает стабильно высокую продуктивность, как на обогащенных, так и на средних по питательности почвах. С одного куста можно получить 12-14 клубней, общей массой до 2,5 кг.

Кожура желтая, плотная, не подвергается механическим повреждениям при механической уборке. Мякоть слегка желтоватая, с высоким содержанием крахмала, слабо разваривается, вкус отменный. Одинаково хорошо пригодна как для варки, любых блюд и для чипсов.

Уладар

Раннеспелый сорт, способен давать высокий урожай даже в засушливые годы. Крупные клубни с желтой кожурой, красивой удлиненно-округлой формы. Глазки не глубокие. Внутри светло-желтая, не разваривается, очень вкусная. По содержанию крахмала не уступает Скарбу. Засухоустойчивый сорт, дает стабильные урожаи на любых типах почв. Отлично хранится. С квадратного метра можно получить 5-6,5 кг вкуснейшего картофеля.

Важно. Для выращивания картофеля почва должна быть слабо-кислой. Щелочных и закисленных грунтов овощ не переносит.

Какие сорта картофеля помогут получить двойной урожай с 1-го куста

Для двойной копки подойдут ранние сорта Уладар и Зорачка. Почва должна быть хорошо заправлена органикой, рыхлой, легкой. На 40-45 день аккуратно с боков разгребаете землю и выбираете самые крупные клубни, около полутора килограммов с квадратного метра.

Возвращаете землю обратно, хорошо поливаете и дополнительно окучиваете. Через 15-20 дней проводите вторую подкопку(примерно 2,5кг/м2) и через 15-20 дней окончательно убираете урожай. Максимально урожай может достигать 7-7,5 кг/м2. Кстати, чуть не забыла попросить Вас посмотреть на фото ниже... :)

Спасибо, и до новых встреч! Заходите в гости – Оставайтесь жить! :)