Мартин иден. Стоит ли читать?

У Джека Лондона до этой книги я читала только Белого клыка и впечатления оказались смешанными, тяготеющими к отрицательным. Поэтому было некое пренебрежение или даже страх перед культовым Мартином Иденом. К счастью, я присоединяюсь к поклонникам.
Начало книги пошло тяжело, сложно было войти в мир грубого моряка, странно смотрелось его раболепие и восхищение, было в этом что-то устаревшее, утраченное. Но дальше, чем больше поднимался Мартин над собой, тем шире озвучивались темы и обсуждались проблемы.

Социальный подтекст оказался очень глубоким, и в чем-то даже необъятным. Люди не разбираются в своих специальностях, признают дрянные стихи, которые отклоняли ранее, из-за обогащения их автора. Нетронутый цветок нежности, даривший прекрасную любовь и тот прогибается под мнением общества и финансовой зависимости. А все эти богатеи имея безграничные возможности ни капли ими не пользуются. Мартин Иден родился не в свою эпоху, он не смог себя применить в этом времени, и никто не поддержал его, никто не смог доказать ему прелести жизни. Финал сначала меня покоробил, но потом я согласилась, тогда и в такой ситуации он действительно видел только один выход.

Книга раскрывает какой разной может быть жизнь. В скотском труде, в бездельном богатстве, в муках творчества, в поисках истины. Но жизнь ли это? Или лишь имитация ее?

Мне кажется больше всего Мартина подкосило отсутствие цели. Он не планировал написать великий американский роман, он не планировал семью с детишками, он не планировал богатства. Он вообще ничего не планировал, а просто решал задачи по мере их поступления, и когда все задачи оказались решены, он просто не знал как жить дальше, потому что не умел по другому. Цели не было, людей рядом не было. Только жизнь прожитая так, как он больше всего осуждал.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!