Зелёная миля. Стивен кинг. Стоит ли читать?

Представляете, я не смотрела фильм, снятый по этому роману. Такое действительно бывает. Знаменитая книга и не менее известная экранизация, а кроме того, что место действия - тюрьма, я ничего не знала. Нет, я живу не в степи и не пустыне, я всей душой и сердцем люблю Стивена Кинга, и тем не менее, роман прочитан только сейчас. Мне кажется, что это судьба. Каждая книга должна прийти в определенный период жизни, в какой именно никто не сможет сказать, даже если захочет. У каждого человека все индивидуально. И вот “Зеленая миля” пришлась как нельзя кстати. А вот фильм смотреть пока желания не возникает. Очень уж красочно все расписано, что отойти не получится еще долгое время.

Сложно писать рецензии на такие глубоко вошедшие в душу книги. Хочется остаться наедине со своими эмоциями, вновь и вновь переживать и обдумывать произошедшее в романе. Хочется кричать о несправедливости, но что толку?Она происходит не только в сюжете, а каждый день в реальной жизни в той или иной точке планеты, а то и в нескольких (если не в десятках или сотнях), одновременно. Автор, как всегда, показал себя с наилучшей стороны. Он и напугал (далеко не вымышленным, а рнально существующим), и заставил задуматься. Причем пищи для размышлений здесь хоть отбавляй. Первый и самый главный вопрос - это смертная казнь. “За” или “против” лично мне определиться слишком сложно. С одной стороны зачем тратить кучу денег на содержание заключенного, который сам лишил жизни кого-то? Справедливо было бы ответить тем же. А с другой - а если произошла ошибка и будет казнен невиновный?

Другой задевший меня вопрос это каково тем, кто казнит или просто является надсмотрщиком?Какие должны быть у человека нервы, чтобы хладнокровно убить 70 с лишним человек?Пол Эджкомб, от лица которого идет рассказ, как раз-таки является надсмотрщиком и повествует о том периоде своей жизни. Да, конечно видно, что к кому-то из заключенных они испытывали жалость или симпатию, но все равно убивали их. Я бы так не смогла.

Ко всем ли убийцам мы испытываем ненависть? Если с Джоном Коффи все ясно, то казнь Делакруа, причем такая жестокая шокирует и его становится жаль, несмотря на то, что тот изнасиловал шесть девушек. В какой-то момент об этом просто забываешь, увлекаясь его игрой с Мистером Джинглесом. Сложно поверить, что человек, который так относится к обычной мыше, мог совершить такое.

Сложно вопрос можно было спасти Джона Коффи или Полу и компании помешала дишь трусость? Как мне кажется, все было решено и в мистику никто просто не поверил бы. Кстати о мистике, мне она показалась излишней. Кинг сумел бы справиться и без нее.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!