"По окну, по четверти, по подрамнику, габарит"

Или как задать размер рамы, чтобы мастер понял Вас однозначно.

🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼🖼

Иногда возникают ситуации, когда мастер и клиент, обсуждая параметры очередного заказа, вроде говорят об одном и том же, но подразумевают совершенно разные вещи. В частности, путаница может возникнуть при задании размеров будущей рамы. Клиент указывает размер подрамника, а потом огорчается, что часть изображения по краям перекрывается четвертью. Или заказывает роскошную широкую раму, забывая о том, что места на конкретной стене для нее не так уж много. Или путает посадочный размер с фактическим размером картины, из-за чего она просто не входит в раму.

Ниже приведены четыре типа размеров и разобрано, что каждый из них обозначает. Надеюсь, что Вам, дорогой читатель, информация будет полезной и избавит от возможных недоразумений при общении с багетными мастерами.

Размер "по окну"

"По окну, по четверти, по подрамнику, габарит"

Окно это видимая область картины, ограниченная рамой. Фактический размер картины обычно на 0,5 - 2 см больше видимого с внешней стороны.

Обычно заказ "по окну" характерен для дорогих и антикварных картин, когда важно не потерять ни одного сантиметра изображения.

Мастеру, помимо окна, нужно знать размер подрамника, чтобы рассчитать необходимые припуски посадочной ниши. В противном случае картина может не влезть в раму, либо будет вываливаться из нее (подрамник будет сложно отцентровать и закрепить).

Размер "по четверти"

"По окну, по четверти, по подрамнику, габарит"

В таком варианте указывается точный посадочный размер в раме. Характерен для более профессиональных заказчиков, которые сами подбирают величину необходимых зазоров.

Размер "по подрамнику"

"По окну, по четверти, по подрамнику, габарит"

В этом случае за основу берется фактический размер подрамника, на котором уже натянут холст с живописным полотном (или подготовленным для написания картины). К нему прибавляется небольшой зазор (~5 мм на сторону) для того, чтобы подрамник с холстом свободно входили в посадочное место на раме, а также для компенсации возможных температурных гуляний древесины.

Делать раму по подрамнику без натянутого холста можно, но здесь есть опасность того, что складки холста по углам могут помешать установке подрамника в раму, если зазор будет небольшим.

Габаритный размер

"По окну, по четверти, по подрамнику, габарит"

Обычно используется тогда, когда место в интерьере ограничено (например, ниша в стене). Если на раме планируется ставить выступающую за габарит лепку она обязательно должна учитываться при выборе размеров рамы. При заказе по габариту размер подрамника выдается мастером только после сборки основания.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

Подписывайтесь на наш канал.

Ставьте лайки, если информация была полезной.

Заказывайте рамы ручной работы на нашем сайте.