Студия «Петербург» взяла три награды «КРОК»

Студия «Петербург» взяла три награды «КРОК»

Юбилейный XXV Международный фестиваль анимационного кино «КРОК» традиционно собрал лучшие произведения мировой анимации. Кинофорум вновь прошёл на борту теплохода, который проследовал из Москвы в Казань по Волге – через Углич, Ярославль, Нижний Новгород и Чебоксары. В конкурсную программу фестиваля этого года вошло 130 фильмов из 42 стран. Всего же на отбор было подано 1312 заявок из 64 стран.

Студия Компьютерной Анимации «Петербург» в этом году стала обладателем сразу трёх наград. Так, фильм режиссёра Натальи Мирзоян «Пять минут до моря» получил специальный приз «За прочувствованное изложение теории относительности» и «Приз зрительских симпатий», а короткий метр «Теория заката» Романа Соколова отмечен в номинации «За лучший детский фильм».

За восемь дней гости и участники фестиваля посетили шесть городов. На каждой остановке проводились встречи со зрителями, показы новых мультфильмов, мастер-классы от аниматоров, встречи с композиторами, режиссёрами, актёрами. На борту теплохода состоялись показы конкурсной и внеконкурсных программ фестиваля. Работы фестиваля оценивало международное жюри, в которое вошли режиссёры Ка­ору Ку­ваха­та (США-Япо­ния), Якоб Шу (Гер­ма­ния), Алек­сандр Буб­нов (Бол­га­рия-Ук­ра­ина), Дмитрий Гел­лер (Рос­сия), Жорж Швиц­ге­бель (Швей­ца­рия). Специальными гостями фестиваля стали композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев.

«КРОК» – международный фестиваль анимационных фильмов, проводящийся в России и на Украине с 1989 года. Он традиционно проходит в формате речных круизов на теплоходах по рекам СНГ и является уникальной акцией творческого содружества двух кинематографий – российской и украинской. В этом году фестиваль прошёл с 30 сентября по 8 октября при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Генеральным партнёром выступила Ассоциация анимационного кино.

*Фильм «Теория заката» снят при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.