Мусоровывозящая компания вымогает деньги у нижегородцев

Пять лет житель Нижнего Новгорода Виктор Краев борется за порядок в городе: мусорные завалы на улицах Ермоловой, Аксакова, Героя Самочкина, Гвоздильной, Игарской и многих других вызваны некачественной работой мусоровывозящих компаний. Одна из этих компаний (занимается вывозом ТБО в поселке Металлист), выяснил нижегородец, ведет свою деятельность незаконно, кроме того еще и вымогает деньги у местных жителей. Но обо всем по порядку. 

НЕСООТВЕТСТВИЕ САНПИНУ

Поселок Металлист (Ленинский район, рядом с Комсомольским шоссе) – это частные дома, построенные бок о бок, несколько длинных улиц. В прежние времена жители складывали мусор в пакеты и выносили на улицу, оттуда их каждый день забирали работники МП «РЭД», и всюду царила чистота. 

Ситуация изменилось летом 2013 года, когда МП «РЭД» сообщило, что вынуждено закончить работу. Целый месяц отходы в поселке не убирали вообще. Обеспечить вывоз ТБО в подобном случае обязана городская администрация, и та (очевидно, долго не размышляя) предложила домовладельцам «старый-добрый» способ вывоза отходов контейнерами. В администрации не учли обязательного предписания СанПиНа 42-128-4690-88: в соответствии с Санитарными правилами содержания территорий населенных мест для данного типа застройки (дом к дому) использование контейнеров недопустимо. 

НЕСОГЛАСОВАНИЕ С РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ 

Положение у жителей поселка было экстренное: гора отходов скопилась такая, что становилось страшно. А тут еще и некое ООО «ОКС» предлагает свои услуги по вывозу мусора. Часть жителей от безысходности согласилась, но другая часть осталась стоять на своем. 

Так с двух окраин поселка появилось по бункеру-накопителю объемов 8 кубометров. Правилам СанПиНа установка не соответствовала, так что контейнерной площадкой назвать ее было нельзя, и это первое нарушение. Второе нарушение: в соответствии с законом Нижегородской области №144-З от 10 сентября 2010 года, городская администрация обязана согласовать место расположения любой контейнерной площадки «с уполномоченным органом местного самоуправления и территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. В Нижнем Новгороде эти функции выполняет Роспотребнадзор, однако согласования с ним никто не проводил. 

Грустно и смешно: Роспотребнадзор ввязываться в споры не захотел и обратился в Законодательное собрание, чтобы данную строчку из закона убрали.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Тем временем мусор вывозили все реже, а жалобы на ООО «ОКС», поступали все чаще, и 30 июня 2015 года организация закрылась. А 1 августа на том же месте открылась новая - ООО «Ситилюкс», даже учредитель остался прежний, сменили только директора и номера расчетных счетов.

- Я запрашивал у администрации Нижнего Новгорода документы, на основании которых данная компания работает на территории нашего поселка. Документов мне не предоставили. Потому что нет оснований, на которых ООО «Ситилюкс» вывозит мусор! Нас не устраивает качество, установка бункеров-накопителей противозаконна, половина жителей договор не заключала, а значит горадминистрация должна обеспечить нам вывоз мусора, такой тип, который подходит под способ местной застройки!
Виктор Краев

Виктор Краев обращался с жалобой в городскую прокуратуру, и там ответили, что вывоз мусора ведется на законных основаниях и что никаких нарушений не выявлено. Тогда нижегородец пошел дальше - написал в прокуратуру Нижегородской области. И только здесь подтвердили: Виктор Краев всецело прав. 

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ДЕНЕГ

ООО «Ситилюкс» вывозит отходы настолько редко, что кучи мусора гниют прямо под носом у людей. Особенно тяжело приходится астматикам. «Хотите выздороветь – переезжайте», говорят доктора.

- Я заболел астмой как раз после начала всей этой истории. А чувствовали бы вы эти «ароматы»! Особенное зловоние стоит летом, в жару. И все это вплотную к участку. Мы с женой шутим, что сбор мусора у нас раздельный: баки отдельно, мусор отдельно!
Виктор Краев

Самое страшное в том, что люди, работающие в ООО «Ситилюкс», чувствуют такую безнаказанность, что начали угрожать жителям поселка Металлист судом, требовать денег. Причем денег требуют даже у тех, кто договор с организацией не заключал и вообще ничего юридически ей не должен. Но нижегородцы все равно платят, опасаясь суда.

Государственные структуры повлиять на ситуацию не могут, запутавшись в паутине бюрократии. Областная прокуратура рассылает вопросы по проблеме в Роспотребнадзор, в ГИБДД, администрацию Ленинского района, а прокуратуру района и УФМС (по вопросу о незаконном использовании персональных данных). Однако, безответственность должностных лиц порождает отписки, и нижегородцу снова и снова приходят ответы в духе: «недостаточно данных» или «мы не имеем в этому отношения в связи со статьей «такой-то». Копнув поглубже, можно понять, что отношение той или иной структуры к проблеме самое непосредственное, но куда проще прикрыться статьей, чем заняться чужой бедой всерьез.

Данный случай, к сожалению, не единичный. Таких вот переполненных бункеров-накопителей по городу не один и не два. Это целая экологическая катастрофа для Нижнего Новгорода, позор перед гостями города и дискомфорт для нижегородцев. Беспорядок не прекратится, пока такие организации как ООО «Ситилюкс» не будут призваны к ответственности. Виктор Краев надеется, что повлиять на нерадивую контору сможет прокурор Нижегородской области. 

Мы продолжим следить за развитием событий.