История туалетной бумаги

744 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time
История туалетной бумаги

Туалетная бумага облегчает жизнь многих людей, делает её лучше, чище и быстрее. Кто же автор столь гениального изобретения? Когда туалетная бумага прочно заняла место на полках магазинов? Об этом мы вам расскажем в данной статье.

Древний предшественник
Древний предшественник
Древний предшественник

В древности люди использовали многие предметы для того, чтобы... Вы поняли, для чего. Всё зависело от климата, особенностей местности и религиозных убеждений. Северные народы пользовались услугами мхов, папоротников и лопухов. Зимой можно было немного испачкать снег или подготовленную для этого шерсть. Южные народы тоже использовали различные растения, а также камушки, ракушки и т.д.

Услугами борщевика, вероятно, люди опасались воспользоваться.
Услугами борщевика, вероятно, люди опасались воспользоваться.
Услугами борщевика, вероятно, люди опасались воспользоваться.

Античные времена подарили нам очень много великих изобретений. Но, туалетная бумага не входит в их число. Известен тот факт, что древние римляне посещали общественные туалеты. Там они могли спокойно посидеть и поболтать с товарищами, а по завершении процедур воспользоваться палкой с тряпкой (или губкой?) на конце. Палка эта хранилась в морской воде и использовалась многократно.

Эта фраза, конечно же, родом из Рима
Эта фраза, конечно же, родом из Рима
Эта фраза, конечно же, родом из Рима

Китайцы - умный народ. А в древности они сильно выделялись на фоне других своей культурой, изобретениями и знаниями. Вы, наверное, догадываетесь, к чему вас подводит автор. Китайцы изобрели как саму бумагу, так и туалетную бумагу.

589 год нашей эры. В Китае впервые задокументировано использование бумаги в гигиенических целях. Молодцы!

Судя по дальнейшей информации, которая сохранилась в источниках, производство бумаги для физиологических потребностей носило достаточно массовый характер. Но это если судить по императорскому двору. В 1391 году для слуг семьи было произведено 720 тысяч листов бумаги, а для императора и его родственников - всего 15 тысяч. Зато каких! Это были толстые листы с приятным запахом.

История туалетной бумаги

В то время европейцы были заняты совершенно другими делами - алхимией, походами, инквизицией. Сами понимаете, с таким графиком трудно было следить за собой...

Средние века прошли, промышленные перевороты прошли, появилось такое государство, как США.

И, конечно же, именно американцы додумались-таки придумать туалетную бумагу и начать ее продавать. Сделал это Джозеф Гайетти в 1857 году. Он был настолько горд своим уникальным изобретением, что на листах бумаги стали наноситься специальные надписи с его фамилией.

Фото с сайта intofact.ru
Фото с сайта intofact.ru
Фото с сайта intofact.ru

Англичане открыли данный продукт для себя в 1880 году благодаря человеку по фамилии Оклок. Британцы настолько стеснялись словосочетания "туалетная бумага", что называли её "бумажными бигуди".

В 1890 году, вновь в США, контора под названием "Scott Paper" начала выпускать туалетную бумагу в рулонах. К слову, эта контора существует и сейчас, только название стало короче - "Скотт".

Перфорацию (разделение) туалетной бумаги на рулонах придумал немец Ханс Кленк в 1928 году. Этот предприниматель создал и бренд, который существует до сих пор - "Hakle".

Далее в Европе начали появляться бумаги с двойным, тройным слоем, ароматизированные и так далее. "А что же в России?" - спросите вы. Вот, что:

Люди постарше вспомнят
Люди постарше вспомнят
Люди постарше вспомнят

Бытует мнение, что люди в СССР когда-то были самыми читающими людьми в мире. Возможно, любовь эта прививалась не только в школах и ВУЗах, но и в туалетах. До 1969 года туалетную бумагу в наших краях не производили совсем. А когда она появилась на полках магазинов, то быстро стала дефицитной. Да и то, говорят, что до многих городов и деревень этот товар не доезжал, поэтому люди по старинке разрезали газетки...

З - запасливость
З - запасливость
З - запасливость

Сейчас у нас в стране с туалетной бумагой всё в порядке. Она есть на любой вкус и цвет. Порадуемся же этому.

Спасибо за внимание! Если вам понравился данный материал, то поддержите, пожалуйста, автора лайком и подпиской.