Компульсивные едоки: кто они? и как диагностировать компульсивное переедание?

Компульсией считается навязчивое поведение, которое может возникать через произвольные промежутки времени, — человек вынужденно совершает определенные действия. Эти действия однотипны и называются ритуалами. Среди них выделяют следующие:

- Ритуалы, связанные с «очищением»: навязчивое мытье посуды, уборка в доме, мытье рук или тела и др.
- Ритуалы, связанные с безопасностью: постоянная проверка, выключен ли газ, свет, перекрыта ли вода, закрыта ли дверь и др.
- Ритуалы, связанные с порядком: упорядочивание предметов, неукоснительное соблюдение распорядка дня, перешагивание трещин на тротуарах и др.
- Ритуалы, связанные со счетом: постоянный подсчет предметов, которые окружают человека, математические действия с цифрами, которые находятся в поле зрения и др.
- Ритуалы, связанные с едой: пищевое поведение, характеризующиеся эпизодами переедания.

Кто такие компульсивные едоки? Как диагностировать компульсивное переедание?
Кто такие компульсивные едоки? Как диагностировать компульсивное переедание?

Как мы видим, компульсии могут проявляться во многих сферах, а не только в пищевом поведении. Если вы нашли отражение представленных выше ритуалов в своей жизни, то есть большая вероятность того, что в вашем пищевом поведении присутствует компульсивный элемент.

Некоторые читатели могут отметить, что большинство компульсий рациональны: нет ничего плохого, если лишний раз проверишь, выключен ли свет, поупражняешься в уме с математическими вычислениями или (вот было бы здорово) с желанием и охотой второй раз за день приберешься в доме.

Здесь я должен вас разочаровать, поскольку у таких действий есть и оборотная сторона: они (ритуалы) совершаются под внутренним давлением, т. е. человеку трудно или даже невозможно отказаться от реализации компульсивного поведения в своей жизни. Если человек начинает сопротивляться данному типу поведения, то автоматически возрастают тревожность и беспокойство. Тревога может быть выражена настолько, что, пока ритуал не реализован, человек ничего другого делать не в состоянии. Да и после реализации навязчивого поведения она пропадает лишь на некоторое время, а потом нарастает вновь.

Навязчивое поведение может сочетаться с навязчивыми мыслями — обсессиями. Навязчивые мысли, как правило, отвлекают и мешают, а иногда приобретают характер пугающих (например, человек постоянно думает о том, что будет, если он все-таки забыл выключить утюг). Фиксируясь на негативных навязчивых мыслях, человек испытывает негативные эмоциональные переживания, стресс.

Рассмотрим более пристально компульсивное нарушение пищевого поведения. Для начала представим: что будет, если у человека в голове постоянно крутятся мысли о еде и он не может от них избавиться? Все правильно, в душе этого человека поднимется тревога, которая со временем будет становиться все интенсивнее, и от понимания невозможности сознательной коррекции навязчивых мыслей разовьется стресс. Закономерным итогом застревания на мыслях о еде является пищевой срыв на том продукте, о котором компульсивный едок постоянно думает.

Сделаем полшага в сторону и посмотрим на компульсивное поведение с точки зрения разных психологических направлений.

Стоит отметить, что психологические школы в большинстве своем рассматривают психику отдельно от физиологии. Опять же, как показывает опыт, не стоит делать ставку на один полюс нашего бытия — психологический или физиологический. Как гласит одна известная фраза, приписываемая Аристотелю, veritas in medio est — истина находится посередине, а в нашем случае она находится в процессах взаимодействия психологических аспектов личности с физиологическим субстратом (центральной нервной системой). Психика и физиология (в нашем случае нейрофизиология, т. е. физиология нервной системы) существуют в постоянном взаимодействии, в постоянном контакте, они постоянно влияют друг на друга.

Согласно психоаналитической теории (основатель Зигмунд Фрейд) и подходу, практикуемому аналитической психологией (основатель Карл Густав Юнг), возникновение компульсивного поведения связано с ослаблением такого бессознательного механизма защиты, как вытеснение. Ранее вытесненные или не полностью вытесненные мысли, желания, негативные представления о себе начинают прорываться в сознание, и их активность проявляется в виде навязчивого поведения и/или навязчивых мыслей.

В отечественной психологии за основной принят постулат, что навязчивое поведение / навязчивые мысли возникают при накоплении противоречий между личностью (внутренним миром человека) и реальностью (внешним миром).

Фундаментальная медицина говорит о том, что в основе навязчивых мыслей и навязчивых действий лежит дисбаланс нейромедиаторов в определенных отделах головного мозга.

Как я уже отмечал в начале книги, в основе нарушения любого пищевого поведения лежит дисфункция со стороны психофизиологических процессов, и, чтобы восстановить пищевое поведение, надо восстановить и нейрофизиологическую, и психологическую составляющие. Но начинать надо с нейрофизиологических процессов, так как это основа, на которой функционирует сознание.

Но давайте вернемся к компульсивным едокам.

Кто такие компульсивные едоки?

Исходя из вышесказанного, компульсивными едоками можно назвать людей, имеющих тенденцию зацикливаться на мыслях о еде, которые навязчиво могут «крутиться» в голове целый день до тех пор, пока не будут реализованы в пищевом поведении. Также к таким едокам относятся люди, которые, сев за стол, «по инерции» наедаются до отвала, т. е. не могут остановить уже начатое действие — прием пищи. У компульсивного едока прием пищи больше похож на срыв, такой человек переедает до тошноты той еды, о которой он «мечтал» целый день или которая находится перед ним.

Компульсивные едоки обычно сразу узнаю́т себя, когда слышат следующее описание пищевого поведения: «Когда просыпаешься утром, то в голову приходит мысль о мороженом, гамбургере или картошке фри. Целый день, чем бы вы ни занимались, мысли о еде не покидают, и даже если удается отвлечься, то они снова и снова возвращаются в голову». В этом случае пищевые срывы происходят вечером, когда «руки доходят» до желанного продукта. Пищевой срыв, который корнями уходит в поведенческий ритуал, проявляется несколько иначе: в этом случае компульсивный едок ест по инерции все, что перед ним имеется. Он может осознавать, что наступило чувство сытости, но остановить начатое движение уже не способен. В этом варианте любой прием пищи может превратиться в переедание.

Компульсивным едокам можно много говорить, что легкие углеводы — это зло, что их надо употреблять умеренно или что жирного лучше избегать, а в рацион включать исключительно полезные жиры… Но когда человек целый день грезит мороженым или картошкой фри — все диетические правила перестают работать к вечеру.

Как диагностировать компульсивное переедание? 

Для диагностики склонности к компульсивному перееданию ответьте, характерны ли для вас следующие ситуации:

Ситуация №1. Бывало ли такое, что вы сильно хотели какого-то продукта, например мороженного и мысль о мороженном не покидала вас, и даже если удавалось отвлечься, то мысль снова и снова возвращалась к вам в голову.

Ситуация №2. Часто ли вы зацикливаетесь на негативных мыслях? Например, о возможности заболеть или о том, что зря начали какое-то новое дело. Свойственна ли вам тревожность (чаще всего необъяснимая тревога) и беспокойство (выключен ли утюг, отключен ли газ, закрыты ли двери).

Ситуация №3. Вы предпочитаете шаблонные действия (все должно идти по намеченному плану, все должно лежать на своих местах)? Возникают ли у вас негативные эмоции, если приходится отступать от запланированного пути?

Ситуация №4. Храните ли вы обиды? Часто ли вы спорите и противоречите? Бывает ли так, что вы начинаете спорить или противоречить автоматически, хотя понимаете, что эта ситуация того не стоит?

Если для вас характерны все четыре жизненных кейса, то можно говорить о ярко выраженном компульсивном переедании.
Если вы утвердительно ответили на три ситуации, то это так же свидетельствует о выраженных компульсивных тенденциях в пищевом поведении.
Две ситуации говорят об умеренном компульсивном переедании.
Одна ситуация - это вариант нормы.

Для более точной диагностики я предлагаю 10 вопросов из анкеты AMEN, которые включают в себя поведенческие и эмоциональные проявления, характерные при компульсивном типе переедания.

1 тип: Компульсивное переедание - Программа снижения веса "Врожденная система стройности" - пройти тест.