КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ НАСТОЯЩИЙ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОЧЕНЬ ДЁШЕВО

Как я уже говорила ранее про своих коз, молока хоть и не так много, но зато свойское. Постоянно его пить надоедает, иногда охота с него что то приготовить, а именно в моей семье любят сыр. С тех пор как я научилась делать его дома, мы вообще перестали покупать в магазинах дорогущие, и качеству продуктов из которых делают те сыры не доверяю нисколько. Сыр получается просто наивкуснейший, по времени особо не напрягает. Всего лишь в ветеринарном магазине нужно купить пакетик пепсина, стоит он действительно копейки, а хватает этого малюсенького пакетика на 100 литров молока, хранится без проблем при комнатной температуре. И опять, же зная рецепты других видов сыров, можно с помощью пепсина сделать сыр на свой индивидуальный вкус, то есть мягкого сорта, или твёрдого.
У меня 3 литра козьего молока поставлю его слегка подогреть до 30-40 градусов, чтобы было хорошо тёплым, сниму с огня. Тем временем открою пакетик с пепсином, и прям на кончике ножа зацеплю этого порошка. Разведу его в пол стакане воды (можно даже не кипячёной, но не в ледяной) хорошо, чтобы весь растворился, и НЕ железной ложкой. Далее, вылью в кастрюлю с молоком, опять тщательно размешаю его в тёплом молоке деревянной ложкой, всё пока, пусть постоит. Пока не трогаем совсем, не мешаем, не трясём, не беспокоим. И буквально на глазах, молоко начинает свёртываться, ждём минут 40, когда оно окончательно закончит свой процесс.Некоторые начинают шампуром там зачем то разрезать как бы. Нет...Я просто беру дуршлаг, застилаю двумя слоями марли, и мелким пластмассовым ситом вычёрпываю этот густой йогурт, перекладываю в дуршлаг, жидкость вся стекает тем временем. В процессе вычёрпывания, подсаливаю сыр уже на марле, если мы решили с зеленью, пересыпаю мелко-резанной зеленью. Когда переложу весь йогурт в дуршлаг, накрою сверху ещё марлей, и на неё тарелочку по размеру, чтоб ещё сверху поставить груз.
Я ставлю не такой уж прям тяжёлый, чтобы сыр оставался нежным, влажным и мягким, сухой сыр мы не любим. Так же можно сделать сладким сыр. Для себя одной, я вообще не солю, не кладу сахар, предпочитаю наслаждаться натуральным сливочным вкусом.
Может кто не знает, скажу, что такие сыры, сделанные на пепсине, очень полезны для укрепления костей. Для любителей йогуртов, можно употреблять уже, когда молоко сворачивается в кастрюле. Это на самом деле натуральный йогурт, очень полезный. Даже та жидкость, что стекает с сыра, она очень полезна для организма, я переливаю в пластмассовую бутылочку, храню в холодильнике, пью по утрам на голодный желудок чуть -чуть. Иногда делаю маски на лицо.
Будем все здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки,дальше будет только вкуснее.